幸福空間 - 專欄 - 周靖雅 - 異材質x多色彩 大膽混搭無限可能的華麗冒險
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

異材質x多色彩 大膽混搭無限可能的華麗冒險

2015-04-08 | 人氣:4158 | 彙整編輯:王小明 | 圖片提供:境庭國際設計

topic01_285_01.jpg▲霧面質感壁布與繃皮,客廳走典雅大器風,一旁的餐廳區則轉瞬為華麗,餐廚展示櫃以金箔貼覆、石材為框,燈光下金碧輝煌,古典意味濃厚。

 

空間其實和人一樣,擁有能做出各種豐富表情的潛質,空間並非只能以單一的風格存在,還能以某個風格為主軸,揉進不同材質、豐富元素、設計巧思做搭配,創造出新的風情;如同衣服搭配,看似衝突的質料和樣式,卻能「異中求同、同中求異」,空間也是,混搭得宜,就能呈現令人眼睛為之一亮的居家美學。

topic01_285_02.jpg▲雷射切割的格狀隔屏略帶中國風情,藉由吊燈光源和對面的菱形茶鏡產生相映成趣的美感,燈光灑落於餐桌上,浮現光影層次,如同後方吧檯石紋理般流暢。

 

專研於異材質混搭多年的境庭國際設計的周靖雅設計師就指出,多元材質的混搭,其實拿捏好比例,並不會讓原始風格失真,仍然能在主風格中同時蘊含附加風格的特色。風格除了有強弱之分,還能同時營造出兩者之外的多倍數美感,「玩」出百變個性。

topic01_285_03.jpg▲立面的輕盈感,來自於鱷魚皮革、古典雕花飾板和金貝沙石材等材質在色彩上的調和,搶盡視覺焦點的佛朗明哥大理石磚,則以潑墨般華麗之姿展現奔放感。

 

當材質元素不只按照傳統的搭配法,透過比例與配色等等的運用,空間充滿令人驚艷的豐富層次與份量感。可以典雅,可以華麗時尚,更可以清新脫俗,混搭的魅力讓視覺在作品中驚豔,在家就能參加一場以多樣素材混合的交響曲饗宴。在這裡,讓我們以三種混搭方向為例,欣賞異材質混搭之美吧。

topic01_285_04.jpg▲素雅壁紙與沙發融為一體,將濃烈丰采交給電視牆面和地坪來發揮,但不忘在角落處以霧金立體仿藤編壁紙拉回視覺焦點,燈光下宛如金色水波蕩漾。

 

璀璨奢華系冒險風
奢華與華麗感的詮釋,主要來自於視覺與觸覺為主的感官滿足,色彩和質材的幻化耀眼讓空間充滿立體且獨樹一格的展姿。皮革裱布、鑽體、大理石、黑鏡、華麗感水晶燈等是經常被使用的材質,強調對比與誇張感;石材肌理上以能強調炫目豪放氣勢,帶動空間奢華意象為主。若想混搭出年輕冒險感,加入動物皮革紋路和金屬質感的不鏽鋼線條線板做為修飾,動感活力的混搭感立刻從奢華中熱情跳出。

topic01_285_05.jpg▲華麗層次由吧檯面的玻璃馬賽克與金色流沙感的恆河之星大理石呈現,上方毬果水晶燈與下方光帶,延續從客廳與後方多層次衍生出的慵懶時尚情調。

topic01_285_06.jpg▲木皮、石材、鏡面與皮革等豐富素材做結合,並融入以細膩處理的雕花紋和菱格紋黑鏡與鱷魚皮紋互相混搭,玄關宛如一場時尚華麗走秀場域,精彩非凡。

 

新古典混搭時尚風
新古典風格是經常被用來混搭的基礎風格,在重視對稱、精緻線條的古典感之外,可以混搭為樸實的美式鄉村古典,也能注入多層次的華美耀眼,轉為奢華派;更可以從繁複宮廷線條中,走向法式雍容器度的華麗場域。

topic01_285_07.jpg▲金貝沙大理石V型線條讓牆面更為立體,上下以黑網石曲度混搭,一路延伸至客餐廳,白色古典線板門片收納櫃,是空間表情不斷高低起伏的醒目中繼站。

 

透過混搭,新古典原則在混搭世界裡可以被打破,時尚風潮混搭是經常被使用的新風格,在精緻感不變的原則下,小幅比例加入石材、菱型花式切割玻璃鏡面、金箔元素以俐落線條作點綴與收邊,既構築出時尚品味,又拉近新古典的典雅貴氣。

topic01_285_08.jpg▲主床頭板以米白和芋色雙色繃皮為主,兩側才加入少許比例的金色石材、藝術線框和茶鏡做材質混搭,在水晶壁燈下點點晶光閃耀,妝點出時尚內斂光采。

 

topic01_285_09.jpg▲木皮上貼覆鏡面,讓金黃色澤的水晶燈更顯閃亮耀眼,並且與牆面金黃藤花壁紙相映成輝,客廳的大理石自然紋理成為最美的遠方端景。

 

大地系浪漫療癒風
營造大地溫潤感,同時帶入清新脫俗的空間氣息,大地原木色系與木皮的鋪陳使用雖是不可少,但周靖雅設計師從女性觀點來著墨,在元素上挑選淨質粉彩色系以及柔美特質的花朵葉片壁紙壁布,用以輕盈木皮帶來的沉重感,並適時加入些帶有浪漫復古元素的水晶檯燈或法式優雅櫃體,除了能亮麗局部空間,也能增添異國情調。帶有療癒色彩的圖騰圖案運用在門片窗簾上,融入溫馨氛圍之中。

topic01_285_10.jpg▲大地色系的壁布和木皮環繞下的用餐區,設計師加入藍金色葉片壁紙和調狀茶鏡,成功讓空間如大地中生長出繁葉錦花的盎然生氣。


topic01_285_11.jpg▲藍色系皮革繃布從床頭櫃一路延伸至衣櫥門片,將床頭板上的藍色碎花壁紙點綴得更為清爽,透出一股清新的春天氣息。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 混搭風 精品風 玩建材 配色 展示櫃

推薦閱讀