幸福空間 - 專欄 - 翁嘉鴻 - 量身打造出「像自己」的生活空間採光!歡迎「光」臨,「明」日之屋!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

量身打造出「像自己」的生活空間採光!歡迎「光」臨,「明」日之屋!

2015-04-07 | 人氣:11127 | 圖片提供:懷生國際設計有限公司

topic01_284_01.jpg

▲重新調整格局,光線因而能充分進入空間。展現明亮感受後,場域也跟著擁有豐沛的活力與能量。

 

空間的需求因人而異,有時也因家庭新結構而需做調整;有些屋主的問題來自於老屋,有的是替退休生活做準備;各自問題看似不同,但懷生設計翁嘉鴻設計師認為,既然要重新改造空間,治標不如治本,徹底揮別過去的生活陰霾,才是設計王道。 

 

topic01_284_02.jpg

▲轉角處以斜角處理,以線條將玄關客廳適時做出導引,並降低尖銳菱角感受,更顯空間的溫潤大器。

 

以空間經常需要重新改造的老屋為例,老屋空間終年陰暗,致使居住者生活也跟著黯淡無光,生活失去光彩;當空間裡的格局重新調整,或許是移除一面橫阻於空間中央的牆,讓光線進入,室內就如同大地初開般的豁然開朗,也許空間只需要退個箭步之遙,立刻寬敞動線、壓迫感消失;而有的不見得是老舊房子,但需要從風格上大刀闊斧的重新規劃,以因應新生命階段的成長所需,因此,切入屋主的問題與需求,找出解決之道,設計出「永保安康」的生活絕不是夢想。

 

topic01_284_03.jpg

▲利用沙發外側的矮凳和穿透網狀的拉門,作為銜接客廳與書房的介質,空間和視覺呈現無縫接軌的舒適,靠窗處天花板則以木條交錯替空間表情做變化。

 

 

牆,退一步海闊天空!

不一定是狹長格局才會有空間上的採光問題,重新審視空間裡的先天優勢,有時換個思維去規劃,移除一面牆體,共享一個公共空間,不僅讓家人的相聚時光更多,視覺上和使用上的便利性就可能截然不同;以個案中的餐廳和廚房,原本存在的牆移除後,1+1的空間價值大大超過2,再佐以明亮燈光與舒適的北歐風格鋪陳,居家生活瞬時嶄新起來。

 

topic01_284_04.jpg

▲拆掉廚房與用餐區的牆,尚可容納下全家人用餐餐桌與中島吧台,文化石牆面在燈光下更添溫馨,此區成為家中情感交流重心的焦點。

 

牆的問題有的是後移調整,如同下面的個案:將客廳後方的牆體後退,使開放式書房與客廳合併,客廳沙發為界,不僅多了美麗的書房木質牆為端景,更增加客廳深度,大大延伸客廳的深度與大器感。有時,移動牆面的一小步,卻是提升舒適的一大步。

 

topic01_284_05.jpg

▲將原先存在於客廳沙發後方的牆面移除後,空間開闊無比,僅以木片層次包覆作為空間轉換的象徵,如此一來讓公共區域無形中三方緊密結合成一體。

 

 

高透氧下的舒適日光浴

當空間不受限於原先建築,能夠自行規劃時,懷生設計翁嘉鴻設計師也會盡力為屋主打造能夠天天感受日光浴的好宅。空氣日光進入空間的量度,其實也同等於家中擁有的新鮮氧度。 

 

topic01_284_06.jpg

▲白天窗簾全拉開露出令人稱羨的心曠神怡景觀,與室內的自然原木融為一體,挑高天花板讓空間更顯無拘無束的舒暢。

 

因此「高、透、氧」就成了設計時的三大要訣:利用自然感建材,像是木質石材或讓身心視覺感受舒適的元素、鄰近向陽處,採穿透視覺的窗戶隔屏設計,引大量綠意光線進入,坐躺行走臥睡,無時不感受空間裡,處處都正在行著光合作用,住在裡面也跟著健康起來。

 

 topic01_284_07.jpg

▲依循空間的主結構將大樑以木皮包覆,與窗戶角度形成簡約線條,且因已有大窗引進綠意,樑柱的存在反倒使人對空間產生穩重的安心感受。

 

 

量身打造,很像自己的「樣」!

至於個人空間的部分,設計師翁嘉鴻也提到,臥房專屬於家中成員的個人使用,隱私性和個性化其實最強,但因為在設計上常被歸為次要空間,經常被忽略,尤其是家中的小孩與老人家,如果住的人更自在、生活機能更便利,更是一種長期抒壓與照顧的表現,因此更需要透過階段性需求進行量身打造。

 

topic01_284_08.jpg

▲白色櫃體包辦空間裡的全部收納,乾淨簡潔俐落有型,門片以宛如無厚度感的木皮處理,虛化掉更衣室的存在。

 topic01_284_09.jpg

▲以伊莉莎白大理石牆做變化拼貼,活潑與走道相鄰的牆面,走道以拉門處理,平日開啟時無邊框感,加上黑色鐵件層架不規則點綴,空間頓時輕盈質薄。

 

像是孩童的臥房,著重繽紛明亮的色彩、低檯度與書桌設計,方便正處於活動力十足階段;而老人家臥室,則強調動線簡潔、空間明亮溫暖、盥洗方便安全,舒適性更勝於豪華裝修,能夠針對家裡成員的需求來設計,才能凝聚成員向心力,營造出具有歸屬感的住居。

 

topic01_284_10.jpg

▲以倒轉L型薄石板片包覆做為臥室的床頭板,深淺不一的層次,讓空間擁有處於雲狀立體動態的做畫感受。

 topic01_284_11.jpg

▲以堆疊櫃體和間接光源照明,讓空間呈現多元繽紛色彩,是小朋友成長過程中的幸福天堂。書桌在靠近床框處下降作為床邊桌櫃,使用上十分順手。

關鍵字

格局改造 牆設計 老屋翻新 採光 2015觀眾最愛設計師

推薦閱讀