藏在機能細節裡的愛 銀髮族與小孩安心設計 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

藏在機能細節裡的愛 銀髮族與小孩安心設計

2015-04-02 | 人氣:8736 | 圖片提供:演拓空間室內設計

「因為愛,所以居家更要無礙。」銀髮長者與小孩是家中最需要守護的兩大族群,因此居家安全更需要全方位的周全考量。

 

演拓空間室內設計長期在設計中,提倡對居家安全性的重視,也將各項最先進的科技設備,與設計美學相結合,提供家庭空間無死角的保障。設計師張德良提出他的想法:想像二十年、三十年後的自己要什麼,從點(光感)、線(動線)、面(隔間、地面)出發,感受出家中長者的真正需求,就能設計出全方位讓老者安心的設計。


topic01_282_01.jpg▲大量納光讓空間明亮寬敞,且無高低差的地面設計,提供家中長者和小孩都能夠獲得舒適無礙的生活環境。

 

Tips 1:從進門就啟動24小時防護不斷線
演拓空間室內設計認為安全應該從進門就開始,因此透過一連串的網路連線監視系統的設置,帶給家中的長者與小孩最高規格的防護。IP-CAMERA無線網路監視系統,主要能防止陌生人的侵入,同時可從遠端就能觀看家中狀況是否異常。


topic01_282_02.jpg▲感應式照明與監視系統,能讓家人一回到家或是透過連線,就有明亮的光源指引,並在最短時間內掌握家中狀況。

 

而裝設在門口的感應燈,則直接照亮回家的路,全區緊急照明系統,即使忽然遇上停電或地震,也能立刻啟動,指示出入動線;至於家中住高樓層有小孩的家庭,則可考慮在陽台裝設機能美觀兼具的隱形鐵窗。

 

topic01_282_03.jpg▲從入門玄關就開啟安全防護,網路連線的監視系統能杜絕不速之客的進入,保障在家的家庭成員安全。

 

Tips 2:順暢無礙的行走動線規劃
長者的步伐較為吃力緩慢,專注力也跟著下降,因此在上下階梯與進入浴室時,加裝止滑條可以避免滑倒,同時設計時也會配合長者的姿勢設置專屬扶手,方便在如廁與爬梯行走,在轉移空間時的無高低差地坪設計、加寬走道寬度。


topic01_282_04.jpg▲加寬走道寬度,避免長者家或小孩行走時碰撞,地面材質拼搭時,注重平整性也是裝修時的重點。


topic01_282_05.jpg▲平坦無高低差的地坪設計,讓行走時更為安穩,建議可鋪設木紋磚或木地板,降低長者家下床時的雙腳冷冰感受,溫潤的大地色也能增添視覺暖意。

 


Tips 3:加裝偵測器,廚房「偵」安全

廚房一直是家中意外最頻傳的區域,因此一間專業廚房,除了使用機能齊備外,更重要的是讓廚房成為家中安全的所在。

 

烹調時使用的瓦斯最容易被疏忽;演拓空間室內設計表示,一氧化碳、煙霧和瓦斯偵測器安裝是基本配備,而為了防止忘記關瓦斯,新科技「溫度感應結合燒水燈」能從溫度變化感知,與家中的警報系統連線,一旦有不尋常的狀況,在最短時間內讓狀況解除。

 

除此之外,廚房安全,「水」的使用也是一大設計重點:長者與小孩的免疫較弱,水質上也須重視,裝修時最好能移除老舊生鏽管線,並且最好能加裝幾道濾水程序和除氯濾水器系統,同時搭配濾水器與水管漏水偵測,以一條龍方式防止濾水器及水管因長年使用無形間流失的水資源,同時避免屋況因為長期漏水產生壁癌與滲水等問題惡化。

 


Tips4:充足的室內照明與乾溼分明的浴室
陽光對身體能產生無形的正面能量,因此演拓空間室內設計在規劃空間時,總是將最好的視野留給客廳,長者房間與經常活動的客廳盡量能在白天納入大量光線,增加陽光吸收。

topic01_282_06.jpg▲低窗台能讓陽光充分納進室內,靠窗處的臥榻設計也能讓長者家方便坐在靠窗處,習慣接收大自然的陽光,多望望窗外風景,有益健康。

 

topic01_282_07.jpg

▲新建的大樓考慮外觀一致,不能加裝鐵窗,隱形鐵窗的設計增加防墜的安全性,緊急逃生實用鉗子便可剪開!

 

夜間熄燈後的照明對長者與小孩來說尤其重要,為了避免光線不足產生的意外,除了在空間裡加裝小夜燈外,在容易潮濕水氣的浴室裡,採用乾濕分離的空間規劃,則能避免濕滑造成意外。

 

topic01_282_08.jpg▲在空間角落加裝小夜燈,走到哪都保有燈光指引,降低跌倒風險。

 

topic01_282_09.jpg

▲防滑和方便拿取是銀髮族浴室的兩大設計重點,帶有粗糙面地磚能減少滑倒的意外發生,低檯度的洗臉台和開放式抽屜櫃也讓長者使用上更便利。

 

 

 

Tips 5:溫潤元素與健康無毒建材
溫潤大地色系的鋪陳,不僅能讓人感受到身心安頓,還能在無形中舒壓。演拓空間室內設計建議材質可挑選讓具有手感的溫暖木頭、皮革、壁布為主;像是對長者視覺和觸覺上較為冰冷感的鐵件、玻璃或是鏡面,則在使用上的比例可降低。


topic01_282_10.jpg▲挑選無毒建材與環保漆料,無形中降低因裝修帶來的隱形毒害,居住空間更加清爽與健康。

 

演拓空間室內設計提醒,不良化學物質在室內需耗費相當長的時間才能排掉,因此裝修使用通過檢驗的無毒綠建材和環保漆料塗佈,成本雖然較高,卻可以換來呼吸道、健康上的保障。


topic01_282_11.jpg▲天花板與牆面以原木木皮包覆,讓室內較為溫暖不感寒意。無論心靈上、視覺或是觸覺,都能獲得沉穩舒適的安心感受。

 

因為愛家人,更愛未來的自己,即使現在尚未有小孩,也還沒來到銀髮年紀,但其中不少安全健康設備屬全戶通用。對家人最大的愛,就是在看得見與看不見的地方,給予安全無虞的居家生活。

關鍵字

觀眾最愛設計師 銀髮族 居家安全 無毒 退休宅 無障礙空間

推薦閱讀