幸福空間 - 專欄 - 張馨 - 大人氣美式空間!張馨582設計原則,讓房子好美好溫暖~
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

大人氣美式空間!張馨582設計原則,讓房子好美好溫暖~

2015-03-31 | 人氣:9359 | 撰文:Chris | 圖片提供:張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

topic02_158_01.jpg

 

一看見張馨團隊的設計個案,許多人都會被那獨特又溫暖的美式質感吸引,純淨的基底線條與色彩,搭上恰到好處的傢俱軟件,明明看起來所有的色系、線條、造型都相當簡單,但實際上最難的就是比例組成。張馨設計師說明,想要打造乾淨、溫暖的美式空間,最重要的是掌握582設計原則。這次張馨與小蹄設計師,在《幸福二三事》中以實際案例分享,如何結合582設計原則,讓空間久看不膩,而且自然散發出獨有的優雅美式氣質。


▎582設計魔法之“5分基底”
純淨的木工線條與油漆色打底
一個不黏不膩的住家,簡單純淨的基底很重要。利用秀氣的白色線板與高腰壁板比例,框起淺色色塊,成為串聯整個空間的元素。而在天花板部份可以利用線條作多層次堆疊,使屋高有向上延伸的效果。

 

topic02_158_02.jpg
▲白色半腰壁板搭上暖灰色塊,從走道往整個空間延伸高雅美式氣質。

 

topic02_158_03.jpg
▲乾淨基底串聯到客廳,不黏不膩才能經久耐看。

 

 

▎582設計魔法之“8分軟裝”
帶出空間生命力的關鍵元素
完成了乾淨簡單的基底,乍看之下好像很單調、乏味,那是因為欠缺最重要的軟裝,它能點亮整個空間,賦予風格真正的靈魂。而除了因應風格加入適當傢俱與配件,在整體傢俱排列上,張馨也建議可以用圍繞式、容易對話的沙發布局,讓空間更有凝聚力。

 

topic02_158_04.jpg
▲選擇不成套的傢俱,混搭古典與時尚感的沙發,呈現另一種獨特風情。

 

topic02_158_05.jpg
▲在淺色系的空間,可搭上穩重色彩的木器點綴,展現大器感。

 

 

▎582設計魔法之“2分留白”
人與人之間互動的溫度
張馨團隊的設計中,總會堅持設計不做到滿,而是要適度於空間中留白,讓真正的主人翁入住後,可以產生更多的情感互動與故事,也讓這個空間經歷時間淬鍊後變得更溫暖、更豐富。

 

topic02_158_06.jpg
▲不做到滿的設計,給居住者更自在的互動空間。

 

topic02_158_07.jpg
▲屋主才是空間的主角,如同張馨所說「設計是一連串情感、溫度與生活的堆積」;好的設計,可以讓生活變得越來越美好。

 

[影片] 582設計魔法 談張馨的美式空間

關鍵字

美式風 軟裝

推薦閱讀