有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老屋衛浴要翻新,這些重點不可不知!

2015-03-30 | 人氣:27188 | 撰文:Roy | 圖片提供:德本迪國際設計

 

 topic02_157_01.jpg

 

衛浴,是家裡最讓人放鬆的空間之一,在每天繁忙的工作之後,洗盡所有的鉛華,徹底的讓肌肉和關節舒展,除去一天的疲勞,令人全身舒暢。而衛浴空間在老屋翻新的時候,除了該重視舒適及美感之外,又該注意哪些地方呢?

 topic02_157_02.jpg

▲更改排水管路時要留意調整後的位置

 

德本迪國際設計沈家如設計師表示,若家中的浴室想要重新整理,或改變部分格局,在拆除工程的時候就要留意排水的位置,注意是否跟調整後的位置距離過長,是否會有墊高的問題?另外,在配管的時候,水電配完之後都要事先拍照記錄,避免之後遇到管路堵塞,抑或是漏水問題的時候,才能第一時間了解確切的位置。

 

 topic02_157_03.jpg

▲暖風機具備暖房與除濕的效果

 

浴室太潮濕容易發霉怎麼辦?一般會建議在天花板裝設多功能的暖風機。裝設的時候也要注意,考量暖風機用電量較大,必須在天花板預留專用迴路;待暖風機裝設之後,就能讓衛浴空間得到乾燥及暖房的效果囉。

 topic02_157_04.jpg

▲防水的施作要面面俱到

 

另外,重新裝修時,鋪設浴室磁磚或其他防水工程,又有哪些需要特別有留意?

在進入貼磁磚的工程時,防水施作是相當重要的,需留意地面、轉角處跟牆壁的部分,防水層也要做到頂,至少防水工法要上二到三次。

 topic02_157_05.jpg

▲使用高亮釉磁磚,增添場域質感

 

在衛浴空間的磁磚挑選,在牆面部分可以採用高亮釉的磁磚,除了在視覺上兼具美感,同時也好整理、清潔。地板部分則是挑選防滑的磁磚,因為很多人家裡不只有小孩,還有老人。安全措施除了防滑設備外,設計師也建議在馬桶或是浴缸旁,可以加裝安全扶手,讓不管是老人家或是行動不方便的人,都可以抓住扶手比較安全。

 

topic02_157_06.jpg

▲扶手的貼心設置,照顧到小孩及行動不便者

 

最後,在衛浴空間的翻新預算要如何拿捏呢?以鋪設防水磁磚、水電的配管到天花板燈具,建議屋主抓大約在十萬左右,當然,選擇的材質與衛浴用品的等級,都會影響到它的價格,若使用再高階材質的話,就要粗抓十五萬上下囉!

 

 

 

[影音]老舊衛浴重建注意事項

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

影音 衛浴 老屋翻新 抓預算 居家安全

推薦閱讀