幸福空間 - 專欄 - 孫晟澔 - 家,比您想像的更聰明!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

家,比您想像的更聰明!

2015-03-26 | 人氣:2685 | 圖片提供:八寬設計

 2014(上).png

現在進行式的人類文明發展真的是一日千里!許多過去只存在於科幻電影中的虛構情節,如今都成了真實存在於日常生活中的片段,就以居家為主的數位科技整合系統來說好了,從一般的防盜、居家照護,到目前幾乎只要以電驅動的機能項目,都能經由手機、電腦網路以遠端設定、遙控操作,科技與創新接近無所不能的程度,每每令人歎為觀止!

 

▎事前審慎計畫 事後一勞永逸

舉凡指標性的豪宅規劃,怎能少了電動輔助科技的加持,這類的技術項目非常廣泛,從空調、窗簾、門、情境燈光、音響、地熱、除溼等等幾乎是無所不包,就看屋主的實際需要以及口袋深度。

 

此外最重要的一點是;這類數位生活科技整合系統,必須要在裝修前期就和設計師議定所有項目的配管配線,一但動工後最好也能儘可能避免修改,否則牽一髮動全身,必然追加大筆預算。


▎電動輔助科技 便捷且人性化

智能科技宅的一大魅力就是聰明且人性化,隨時提供類似全天候的管家服務,孫晟澔設計師所經手的許多個案中,也不乏加裝數位科技整合系統的客戶,他們多半是經常往返海內外的企業主或高階主管,每當不在家的時候就能透過手機、網絡即時掌握家中動態,更能藉由量身訂製的程式設定,定時啟動家中的任何一項設備。

 

舉例來說;台灣氣候高溫潮濕,使用者可以在回家前事先啟動空調,驅走室內的悶熱,或是梅雨季節時操控更衣間或衣櫃裡的定時除溼,再也不怕寶貝的衣服、鞋包受潮發霉了!

 

▎多樣化選單 絕對客製化 

只要是在數位科技系統的整合範圍內,都可以為不同空間和使用者需求,編寫專屬的操作程式,並將繁複的科技流程,濃縮在手機或平板的螢幕介面上,例如按鍵一:「家庭劇院模式」,一鍵按下之後,立刻見到遮光窗簾拉起、環境燈光逐步變暗,吊隱式螢幕緩緩降下、投影機和環繞音響開始動作,電動沙發也已經調整到最舒服的角度,可以盡情享受一個完美的夜晚囉!

 

topic01_278_01.jpg

▲透過精心排程的需求選單,消費者可以設定最愛的情境模式。

 

topic01_278_02.jpg

▲情境燈光、空調與音樂,應該是在一天的疲累後,家最能撫慰人心的項目。

 

topic01_278_03.jpg

▲空調、燈光、音響、窗簾都是國內豪宅界較常見的數位科技整合項目,其實用電的壁爐也可以納入。

 

topic01_278_04.jpg

▲像視聽室、起居室、書房這樣可獨立的機能空間,很適合裝設相關的數位科技。

 

topic01_278_05.jpg

▲餐廚區的大中島是全案重要的生活軸線,畫面中央的白色鋼烤高櫃,整合了冰箱和實用的電器櫃,連中島量體也內建玻璃爐、烘碗機、儲物櫃、垃圾分類等機能。

 

topic01_278_06.jpg

▲通常臥室、更衣間、衣櫃、浴室等處是比較容易被溼氣侵擾的空間,不妨加裝定時除溼、排水設備讓自己高枕無憂。

 

topic01_278_07.jpg

▲電視牆前的天花板內建吊隱式螢幕,滿足高規格的影音娛樂需求。

 

topic01_278_08.jpg

▲大面開窗或挑高樓中樓形式的房子,很適合裝設電動窗簾。

 

2014Designers02.gif

 

 

 

關鍵字

格局改造 觀眾最愛設計師

推薦閱讀