閱讀人文,和諧雋永的篇章 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

閱讀人文,和諧雋永的篇章

2015-03-26 | 人氣:2523 | 圖片提供:八寬設計

 2014(上).png

一個空間要能恆久耐人尋味,專屬的人文內涵是不可或缺的精神養分,但聊到支撐一個特定空間的人文,最主要的關鍵源自使用者的美感、品味以及藝術鑑賞力,而這些浪漫特質透過設計師的發想、反芻,重新以各種形式交織、映像於空間情境,使得置身其中的人,無論常駐的家庭成員或短時間停留的訪客,都能體驗不同層次的感動和新鮮,這才是現代人文的最終意義!

 

▎導入休閒、高質感的會館精華

空間之於現代菁英而言,已經不單單僅是居住層面的遮風避雨,更要能兼顧休閒渡假、交誼、商務、娛樂、養生等各個層面的需求,這樣的趨勢相對也鞭策著空間設計師們得不斷挑戰自我,力求在創意、美感與實務的工藝表現上,都要精益求精才行!

 

而根據個別空間條件與屋主的期待,孫晟澔設計師擅長賦予居宅與眾不同的人文風貌,從合身、體貼的格局、動線重置出發,引用自然、簡斂的線條語彙,在無與倫比的舒適感中,提煉更勝私人會館般的隱密與低調奢華,並穿插多樣性的休閒享樂,讓置身其間的人們,身心靈都能親身感受豐富的人文之美。


▎足以舒緩身心的材質美學

人類是標準的視覺動物,環境的暖度、頻率、圖騰美感與色彩比例的呈現,都足以影響當下人的情緒與空間的安定性,因此太過膨脹或具刺激性的元素,都該嚴格控制在一定範圍內,而不管時代的流行趨勢如何更迭,事實證明柔和、純淨、質樸的木石類素材,最能調和出有溫度、充滿生命力的空間,也唯有光、風、水、綠兼備的前提下,所謂的人文氣質、生活品味才得以滋長。

 

▎生活藝術,奠基人文的厚度

灌注於生活空間中的多樣藝術性,也是檢驗設計師美學整合功力的標竿,在八寬設計歷來經手的空間作品中,常會透過美妙的採光、引光設計,讓光影之美在不同時段進行生動有致的展演。

 

而點綴於空間角落或圍塑端景的燈飾、特製傢具、乾景、花藝、植栽、雕塑、各類藝術品等因子,恰到好處地溶進空間裡,種種貼近真實生活的動作、佈局與力道,催生更為平易可親的人文藝術。

 

topic01_277_01.jpg

▲大量的木質賦予空間沈穩大器的主軸,散置於天花板和背景牆的鏡面元素,增添迷人的低調奢華風情。

 

topic01_277_02.jpg

▲兼具時尚與精緻魅力的休閒空間越來越受歡迎,而以木、石、微量金屬為主的肌理美感,彰顯無可挑剔的現代工藝。

 

topic01_277_03.jpg

▲整合客廳、餐廳、廚房等機能單元親密串連的生活軸線,透過大開窗與牆面、天花板局部鏡面的倒影,接引窗外的天然美景進入室內空間。

 

topic01_277_04.jpg

▲利用帶動室內光合作用的光與綠,與空間中大量運用的木、石材質肌理相呼應。

 

topic01_277_05.jpg

▲質地溫暖的木質橫紋有效延展視覺面寬,牆面大幅明鏡的影像反射,讓空間感受超乎想像的寬敞。

 

topic01_277_06.jpg

▲餐廚區大開窗的處理,引用美式生活的自由與隨性,窗外的木製格柵甚至能微調角度,變化隨心所欲的景深。

 

topic01_277_07.jpg

▲局部類似玻璃屋的天井採光設計,不僅讓室內沈浸在如同室外的開放感,背景的木製格柵語彙,更強化了光的穿透、渲染力。

 

topic01_277_08.jpg

▲善用半戶外露台規劃的涼床軟臥,搭配室內量身訂製的舒壓湯屋,提供無與倫比的休閒享受。

 

2014Designers02.gif

 

 

 

關鍵字

人文風 格局改造 觀眾最愛設計師

推薦閱讀