幸福空間 - 專欄 - 李東燦 陳俊凱 - 挑戰各種可能,設計是生活的微革命-九號設計
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

挑戰各種可能,設計是生活的微革命-九號設計

2015-03-25 | 人氣:3492 | 撰文:王小明 | 圖片提供:九號設計 | 人物攝影:幸福小花

「商業空間的設計,是一個深沈的設計探討,而不是表面的材料選擇,或者是造型的語彙、元素、風格,這些比較表象的東西。」九號設計的李東燦設計師認為,商業空間的設計十分多元而特殊,因為不同的商品、不同的空間用途,空間規劃將有不同的挑戰,不一樣的詮釋主題。

 

這次於亞洲設計獎商業空間類別中獲獎的個案《同學匯》,是一間以高中生為經營對象的雲端教學軟體公司,九號設計將其自由學習的概念帶入空間,藉由開放敞闊的空間設定,與複合機能概念,去表現學習的自主性、彈性以及自由度。


topic07_36_01.jpg《同學匯》的接待櫃台,深色基底與大小錯落的多邊形開窗,九號設計巧妙的運用宛如銀河星空造型手法,處理單一立面中多而無章的採光開窗。

 

空間中,沒有過多的材質換,木質、採光造型、黑色立面為空間的主要構成,看似簡單,卻深刻展現了九號設計對於造型張力的掌握能力。宛若方舟造型的立體切割檯面,為空間主要的接待櫃台,接待人員的工作檯面,在幾道高低的折轉之後,成為學生能夠使用電腦、聊天喝茶的吧檯,「同一張桌子上」的設計概念,打破了行政人員與學生的階級藩籬,帶入設計師李東燦對於「學習自主」這個議題的看法。


topic07_36_02.jpg▲燈光以連續錯次的線條,創造空間活潑、律動感,空間留白的「廣場」是另一個設計亮點,同時是李東燦的核心概念展現。

 

「廣場」的大面積留白中,李東燦以黑板漆創造了空間的多用途展現,高中生們可以在此交流訊息、共享時空,譬如開一場樂團成果發表,或者關注世足賽的進度,又甚至是大考將至的殘酷倒數,學生生活的多彩與活力,都因為適度的空白,有了肆意揮灑的可能。


topic07_36_03.jpg
▲談及從事室內設計的初衷,九號設計的李東燦設計師表示:「好的空間能夠改變使用成員的關係。」

 

擁有建築背景的李東燦設計師,認為空間與使用者的關係細膩而息息相關,舉例來說,開放式的空間能夠加強家庭成員的互動,良好的光線、綠意、通風能夠給人明朗的心境,無數的細節間接帶來的是舒適而愉悅的生活心境,因此許多於商業空間中的概念嘗試,都會化為未來的居宅設計巧思,李東燦設計師期盼未來在商空與居宅的設計上,能夠有更貼心、突破的概念展現。

 

topic07_30_05.jpg

關鍵字

亞洲設計獎 商業空間

推薦閱讀