有效掌握預算配置~有請裝修救星! - 幸福空間

隱藏

為提供您更優質的網站瀏覽體驗,本網站使用cookie取得資訊,若您繼續瀏覽我們的網站,表示您同意我們使用cookie。 了解隱私權保護.
裝修諮詢 請點我 裝修計算機 TV節目表 講座報名 幸福經紀人

有效掌握預算配置~有請裝修救星!

2015-03-23 | 人氣:14507 | 撰文 :Rani | 圖片提供 :德本迪國際設計

不管是新屋還是舊屋,總會有一些屋況條件不是那麼滿意,尤其是不能移動的粗大樑柱,不僅限縮空間使用尺度,還會讓空間看起來壓迫不開闊,而居家空間少不了的櫃體,要怎麼做才能兼具設計感與實用性?不同的預算高低有不同的修飾與做法,裝修救星─德本迪國際設計宋雯玲設計師,教你不管高預算還是低預算,都能聰明達到預期的裝修效果喔!

topic02_154_01.jpg

 

結構樑巧妙修 空間加倍放大

以一間有十字樑從客廳與書房上方交錯而過的案子為例,屋主想要呈現溫潤的北歐風質感,可在樑的兩側加裝間接照明,並在間照表面增設木皮材質,讓目光聚焦於造型天花處,去化對樑體的注意力,貫穿餐廳與書房上方的造型天花,在餐廳處呼應餐桌寬度,順勢隱藏冷氣管線,而來到書房區則收窄天花線條,增添空間曲度與變化性。

 

房間中常見樑體壓在床頭,或是位在床邊,以兒童房為例,可修飾成波浪或雲朵造型的間接照明,增添空間活潑感,而在一般臥房中,若不想規劃床頭櫃,可利用圓弧面線條修飾床頭樑體,另加上燈溝的設計,不僅能當作睡前閱讀燈,也可作為情境照明。

topic02_154_02.jpg

▲導弧天花修飾床頭壓樑,規劃在下方的燈溝可作為睡前閱讀燈使用。

 

預算不足可以這麼做!

上述的作業方式,都是在包覆木皮外,還需加上漆面的費用支出,若想更精簡預算支出,可單純作間接照明修飾樑體即可,但間接照明還是有拉電燈開關、燈管等水電支出,可選擇採圓弧或斜面線條修飾樑體,不用花大錢也可達到同樣效果。

 topic02_154_03.jpg

▲簡單的導弧天花設計,透過壁紙包覆修飾,拉升整體屋高。

 

木作?木皮?系統櫃? 鞋櫃的多元規劃

若不想櫃體呆板無變化,可在白色烤漆的木作櫃體門片上鑿穿孔洞,透過孔洞的造型變化增添空間表情,也具備透氣的效果,另外,也可選用木皮烤漆的方式,減少些微的費用支出。

 topic02_154_04.jpg

▲在櫃門上鑿穿的造型孔洞,可豐富整體空間表情。

 

預算不足可以這麼做!

不管是用木作還是木皮,還是需有噴漆的費用,因此可建議用系統櫃的方式來處理,但相較於木作的運用靈活性,在無法鑿穿孔洞的系統櫃上,也是能有一些變化巧思:

  1. 1. 在櫃體檯面處選用大理石,或是使用四公分厚的系統板材,以及抽屜跳些不同顏色,從材質紋理增添豐富性。
  2. 2. 在櫃體稍微離地下面加一點燈光,或者在櫃子底部貼鏡子,來增添系統櫃的造型變化。
  3. 3. 可在櫃門上設計長形開口兼作把手與透氣功能,或是將櫃子離地20公分,加裝五金透氣孔,同樣能達到透氣的效果。

 topic02_154_05.jpg

▲懸空櫃體下方打燈、長形孔洞透氣把手,精省預算也能有豐富造型。

 

[影音]裝修救星 有效掌握預算配置

關鍵字

樑體 預算 櫃體 修繕

推薦閱讀

轉寄好友
email 格式有誤