有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

缺陷老屋大改造:採光差、空間大小不均一次解決!

2015-03-23 | 人氣:47084 | 撰文:Chris | 圖片提供 :千綵胤空間設計有限公司
topic04_101_01.jpg

 

二手老屋裝修總有許多問題需要注意,除了設計師們耳提面命的基礎工程很重要之外,一般老房子時常要面對兩大困難點;其一是舊式公寓採光不良,像是早期傳統的連棟式住宅,經常產生無自然光線的暗房,尤其台灣地區潮濕多雨,室內濕氣重容易發霉,長期下來也危害到家人健康。其二是分配不均的空間大小,常見浴室及廚房超小、臥房又過大的不合理情形,導致本就不夠寬敞的空間,無法發揮真正的效益,反而看起來有實際坪數縮水的感受。

 

要如何改善上述的兩個問題點,設計師則說明,如果屋主有大刀闊斧變更格局的預算和想法,比較能夠從根本解決老屋的種種問題。不過若是經費受限,在基礎工程後所剩不多,建議一部份投資於微調格局上,採光則可依賴設計手法改善。主因為空間配置是否合理,對於將來生活有極大的影響,而房屋陰暗其實可用色彩、材質和設計技巧補救,這樣才能讓裝修花費得到更有效益、更精準的分配。

 

 

▎老屋改造重點一、擴大採光量 減少封閉空間
老舊公寓內部陰暗的問題,除了建議多使用淺色為基調以外,較根本的解決方案,還是增大進光量及創造延伸效果。像是有些地區的老房子雖然擁有陽台,但卻仍是使用傳統半腰窗及鋁門紗窗的配置,經由專業人員評估在不影響建築結構之下,可以改造成落地窗形式,讓光線大量湧入室內,同時還可另外施工陽台造景,呈現自然休閒意象。

 

topic04_101_02.jpg
▲老舊國宅拆除傳統稍小的鋁門窗,改為落地窗後呈現更明亮、舒適的景象。

 

topic04_101_03.jpg
▲除了以清新的木紋與淺色打底,運用半穿透式隔間也讓光線可分享到每一個角落。

 


▎老屋改造重點二、開放式廚房 美味餐敘地點
歐美住家經常把餐廚看成家庭互動核心,現在也有越來越多台灣家庭,嚮往這樣的生活模式。在家庭習慣及條件允許下,將本來封閉、狹小的傳統廚房,改造成結合了餐廳、中島吧檯的開放式空間,一方面可少去隔間切割,另一方面也能凝聚家人互動,讓關係更為融洽、緊密。

 

topic04_101_04.jpg
▲實木餐桌結合寬敞的烹調檯面,開放式廚房成為重要的家庭互動場所。

topic04_101_05.jpg
▲機能齊備的開放式廚房,解決傳統封閉廚房較為陰暗、狹小的問題。

 

 

▎老屋改造重點三、清透感乾濕分離 浴室放大又乾爽
老房子浴室沒有乾濕分離的設計,在通風不佳又沒有換氣設備的狀況下,浴室容易潮濕發霉,長久下來對於健康也有不良影響。在浴室改造時,建議以乾濕分離為基礎,同時可盡量使用清透的玻璃隔間,增加亮度與寬敞感受。

 

topic04_101_06.jpg
▲浴室以乾濕分離為主,並利用浴櫃及鏡櫃,解決小空間的收納難題。

 

topic04_101_07.jpg
▲想維持浴室開放效果,可局部以玻璃防止淋浴水花,保持地板乾爽舒適。

 

 

▎老屋改造重點四、無對外窗浴室 注重換氣設備及光影營造
傳統公寓常常為連棟式設計,或者沒有事先規劃浴室對外窗,這讓許多屋主一直為浴室不通風及濕氣煩惱。翻修時,建議可以針對沒有對外窗的浴室,加裝具有乾燥、暖風、涼風、換氣等多功能的換氣設備。另外照明也可多花點心思搭配,營造溫暖、柔和的光影氛圍。

 

topic04_101_08.jpg
▲沒有對外光的浴室,只要搭配好換氣設備及燈光,也能非常舒適!

 

 

▎老屋改造重點五、臥房加大 滿足收納及空間感
購買二手老屋,經常會碰到格局不符合實際需求的狀況,屋主可依預算作部份隔間變動,讓老屋更接近期待。像是對於居住成員單純又注重私人空間的屋主來說,合併不實用的兩小房變成一間大主臥,就是一筆很值得的花費。臥房內部可依照需求規劃睡眠區、電視牆、衣櫥(或更衣間)、衛浴等機能,讓生活品質大幅提升。

 

topic04_101_09.jpg
▲刻意加大床頭開窗,並裝設百葉調節光線,兼顧明亮感及隱私效果,美觀又實用。

 

topic04_101_10.jpg
▲格柵門片的衣櫥,可以掛放穿過但還不需要清洗的外套,保持良好通風。

 

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

老屋翻新 格局改造 採光 潮濕

推薦閱讀