有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

就是要不一樣!4種木作工法讓家更有型

2015-03-23 | 人氣:5051 | 撰文:Blinda | 圖片提供:對場作設計有限公司

想要讓居家場景有型有款,除了善用軟件布置之外,在基礎工程建構完成後,藉由造型木作聰明打底,便是創造居家完美亮點的第一步!

 

所謂的「造型木作」,對場作設計李勝雄設計師表示,大致可分為「基礎造型」與「特殊造型」兩種形式,簡單來說,進行設計提案時,水泥粉刷之外的牆體如果額外加以木皮貼附、妝點,都可算是造型木作的一種基礎表現方式,當然,想要擁有更多客製化的精彩,勢必得透過特殊造型精算,呈現出更加搶眼的設計效果。

 topic01_270_01.jpg


這次,就讓我們和李勝雄設計師一同前進案場,看看兩種工法分別表現出來的氛圍與質感,以及施工時的眉眉角角吧!



PART1. 基礎造型

最直接! 紋理的自然呈現
想要把木皮的溫潤帶進居家空間,將材質直接貼覆於立面之上,可以算是最直接、也最不傷荷包的做法。


topic01_270_02.jpg


topic01_270_03.jpg
想要讓視覺更加搶眼,規劃時不妨嘗試以「量」取勝,透過天與壁的結合,讓木皮紋理所透露出的自然感大器彰顯,猶如為牆體略施胭脂,迷人的妝容想藏也藏不住!



分割 拼接 組裝個性風格
要是覺得直接將木皮貼附過於單調,想創造出欲加獨一無二的風格,這時不妨將木皮重新切割、重組吧!

 
topic01_270_05.jpg
topic01_270_04.jpg


例如,大家所熟知的美式風格場景,就可以透過尺寸、比例不一的木作線板,循序拼接出個人化的牆面風格,除了制式印象中的白色系,李勝雄設計師也建議,不妨嘗試知名美式連鎖餐廳的作法,改以深色木質為空間基礎色彩,這樣一來就可描繪出截然不同的美式場景。

topic01_270_06.jpg
當然,還想要嘗試其他風格,也可將木作切割成腰板、假樑語彙,就能提點出鄉村氣息,換言之,只想形塑出簡練的現代感,那麼就放心地減少設計元素,用大區塊處理準沒錯!



PART2. 特殊造型
看完了基礎木作造型介紹,如果還不能滿足你的設計慾,這時李勝雄設計師強烈建議,別懷疑!就著手進行進階版特殊木作規劃與設計吧!


1:1放樣 現場施工
無論是何種施工方式,在著手進行特殊造型木作工程前,必須先預備好精準的施作圖騰。

topic01_270_07.jpg 

如果是採現場施工,這時工班師傅會在案場依照圖樣進行1:1放樣,概念有點像是小時候的連連看遊戲,透過基準點的逐一連線,一步步「雕塑」出整體造型,但,畢竟是現場手工作業,在精準度上自然無法和機械裁切比擬,如一不小心就可能出現「走經」圖騰,且費時、費工,但好處就是成品尺寸較不受限制,更有創作彈性。


工廠製作 高準度、預算佳
綜觀上述狀況,條件允許之下,對場作設計李勝雄設計師較為推崇的則是進廠施作,因為透過工廠內專業機械,便可依據設計者所提供圖像100%套圖、切割,不僅精準度高,更重要的是,預算也可比現場施工更為精省。

 topic01_270_08.jpg


至於尺寸不足,衍伸而出的組裝、收邊問題,李勝雄設計師也熱心分享,不妨運用烤漆、貼皮等加工處理,就可以將尷尬的拼接點收的不著痕跡囉!

 

看完以上4種方案,想用造型木作打造居家亮點,您知道哪一個方法最適合您了嗎?

關鍵字

觀眾最愛設計師 木作 配色 佈置

推薦閱讀