【新舊Mix正夯】劃時代!在水上的亭臺樓閣 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【新舊Mix正夯】劃時代!在水上的亭臺樓閣

2015-03-19 | 人氣:2511 | 編輯:Roy | 建設地點:浙江寧波國家高新區 | 設計單位:深圳湯樺建築事務所有限公司 | 建築面積:19000平方公尺 | 圖片提供:寧波市建築設計研究院有限公司

  topic05_35_01.jpg

 

「寧波高新區文體館」位於浙江寧波國家高新區,為國家級的技術產業開發區,也是中國近年推動創新城市、促進科技產業發展的重點建設之一。項目地平面呈現菱形,地勢從西南方向至東南方向由低到高,西面和北面臨接創苑路和廣賢路,東面近望大東江,南面遠觀甬新幹河,風景優美、交通便利。

 topic05_35_02.jpg

 

「寧波高新區文體館」由知名建築團隊-深圳湯樺建築事務所打造,其設計的構想,源於中國江南傳統的「亭臺樓閣」建築。「亭臺樓閣」泛指多種供遊賞、休憩的建築物,這一詞語歸納了中國園林建築的四種形式:亭、廊、榭、閣。建築方案在簡化「閣」與「亭」的傳統形式基礎上,用層層疊加的方式引入「榭」的概念,將建築置於水面之上,融入甬新幹河與大東江交匯口的背景之中,創造適合觀賞的距離及獨特的建築環境,以充分利用水景,營造水/建築/人的親密互動。

 topic05_35_03.jpg

 

為了呈現整個建築漂在水上的視覺場景,設計團隊通過自然雨水及迴圈集水、排水方式,保持水池裡的深度,再通過弧型溢水槽口,一部分流入大東江和甬新幹河,一部分通過機械迴圈方式回收利用。建築地理位置形成正交的網格體系,此種構圖使得建築居於中心向四周擴展,一面是西南和西北的城市介面;一面是東南和東北的自然景觀介面。在城市介面通過廣場形成與建築聯繫的節點;在自然景觀介面形成水元素和空間視線相互滲透的虛擬聯繫。

 topic05_35_04.jpg

 

「寧波高新區文體館」的地下一樓,配置22.4 m×53.3 m的游泳池,地下夾層則設有設備廠房和停車庫。一樓為休閒區,主要功能包括500 座影劇院、餐飲和大廳。大廳前設架空通道「廊」與外界相連,建築以水為界與外界保持距離,以「廊」為橋與外界完成聯繫。建築隱、顯於水之上,人於其中,宛如置身園林中的「樓閣」,依欄遠眺、望盡江景。

 topic05_35_05.jpg

 topic05_35_06.jpg

 

 

建築二至五樓分別設置了培訓室、活動室、閱覽室、舞蹈室、多功能廳,室內空間可以自由劃分,亦可相互穿插;每一層內與外彼此貫通,通過輕巧的外觀、通透的空間,形成光與影的交錯,達到室內外空間的融合。建築立面採用純淨的色系,每層不斷變化的觀光平台系統,體現與周邊高樓大廈的強烈對比。建築細部以傳統建造為基礎的精心設計,意味著對中國傳統建造工藝概念化後,使用於當代建造的技法表現。

 topic05_35_07.jpg

關鍵字

城市建築 現代風 中國風 建築

推薦閱讀