幸福空間 - 專欄 - 柯竹書&楊愛蓮 - 都會休閒風!天天渡假不是夢
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

都會休閒風!天天渡假不是夢

2015-03-17 | 人氣:10789 | 撰文 :Rani | 圖片提供 :大湖森林設計

大湖森林設計柯竹書設計師表示:「大多數人歷經忙碌又疲憊的工作後,回家就想好好放鬆跟放空,我們可以透過室內設計的手法,帶來『慢活』的生活態度。」其中,『都會休閒風』正好能達到這樣的生活期待。

 topic01_265_01.jpg

 

簡約線條x空間感

要達到舒適無壓的生活情境,首先就是要簡化家中過多的龐雜線條與零碎裝飾,不管是空間輪廓還是家具線條,盡量以簡約設計感為主,在簡單開闊的空間裡,營造天高地闊的寫意想像。

 topic01_265_02.jpg

▲簡約俐落的空間線條,從視野的開闊性,呈現自在優游的隨興休閒感。

 

自然採光x情境照明

休閒風最重要的元素之一,就是需有大面採光窗,引入明亮自然光源與戶外綠景,想像徜徉在鳥鳴啁啾、綠水環抱的山林仙境中,而在照明挑選上,可在嵌燈或投射燈上裝設調光器,在基本的明亮空間機能外,亦具備投射層次光影的氣氛照明,同時搭配壁燈、立燈與桌燈的昏黃光暈,夜幕低垂時,手捧一杯紅酒,在微醺慵懶的情境中,卸下一身疲憊。

 topic01_265_03.jpg

▲大面採光與景觀庭園的搭配,每天的早餐時光,都沐浴在舒適明亮的自然景觀中。

 

topic01_265_04.jpg ▲能調節光影的氣氛照明,映照出一室昏黃舒適的夜間小酌時光。

 

 

原生材質x家具設計

都會休閒風另一項主要設計元素,即是原生素材的鋪排運用,可藉由材質表面的自然肌理,感受不矯飾的隨性自在,除了在立面、地坪大量運用木作與石材外,亦可在家具的挑選上,多以原木、籐編以及布面材質,藉由簡約的線條施作,表現迥異於粗獷鄉村風的細緻都會休閒風情。

 topic01_265_05.jpg

▲皮革混搭木作沙發造型,從材質衍生休閒況味。

 

topic01_265_06.jpg

▲坐在景觀窗邊,隨著吊椅輕盪,自成一脈閒適紓壓情調。

 

topic01_265_07.jpg

▲紋理自然的枕木牆面,與景觀窗邊的蛋形吊椅,精彩呈現渾然天成的都會休閒風。在這裡...也是寵物貓咪的天堂樂園。

 

 

壓低視覺水平x靜謐空間色彩

人體在放鬆的狀態時,動作緩慢、肩膀下垂,連眼皮也不想費力撐起,尤其在臥房中,若將機能設備規劃在視覺水平以下,自然就會呈現放鬆的空間氛圍,另外在色系搭配上,可選擇沉穩的深色木皮,或是具有安寧心神的湖水綠、靛藍色系,輕點幽暗微光,在無壓的氣氛下進入夢鄉。

 

topic01_265_08.jpg▲壓低在視覺水平之下的空間高度,可享受最舒適放鬆的居家姿態。

 

topic01_265_09.jpg

▲沉靜的湖水綠搭配端放地上的造型立燈,暈染靜謐的臥眠情境。

 

 

石砌浴缸x溫泉湯池

要卸下一天的疲憊,最有效且直接的方式,就是沐浴在溫熱的舒適湯池中,可選擇會散發木質馨香的檜木浴缸,或是能感受自然觸感的石砌湯池,聽著流水淙淙,在霧氣繚繞中,享受如同渡假溫泉飯店般的頂級款待。

 topic01_265_10.jpg

▲引入窗外微風,搭配淙淙流水聲,仿似來到峇里島的渡假villa中。

 

topic01_265_11.jpg▲鮮亮大膽的床頭用色,搭配質樸手感的湯池設計,在對比中衝撞出設計趣味。

關鍵字

觀眾最愛設計師 度假感 休閒風

推薦閱讀