幸福空間 - 專欄 - 劉榮祿 - 打破視覺藩籬,大器品味渾然天成~虛化揉光,賦予空間更愜意的可能
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

打破視覺藩籬,大器品味渾然天成~虛化揉光,賦予空間更愜意的可能

2015-03-10 | 人氣:4427 | 圖片提供:詠義設計股份有限公司

 
2014(上).png

感受自在愉悅的生活,空間是重要的轉化器,透過悠然舒適的空間,轉化成居住者正面的溫暖動力;但基於機能所需,空間時不時被切割,成為「框架裡的框架」生活則在「框架裡找舒適」的迷思。

topic01_258_01.jpg

▲保留空間優勢,更同時創造出令人驚艷的可能,當每個機能空間均擁有無死角的開闊視野,室內空間就能在無形中產生出加乘的舒適寫意。

 topic01_258_02.jpg

▲深色的餐桌與地板,與餐廚、中島及文化石牆面的淨白明潔,形成色系上的深淺對比,營造橫向空間的延伸感,佐以的新古典溫潤元素,則讓空間時尚且精緻。

 

堅持空間場域需要被釋放,心靈才能回歸寫意,詠義設計的劉榮祿設計師認為:「空間唯有被真正打開,與光、與風、與自然互相結合,才有其生命;能被打開的,不要封閉,能被迎接的,不要拒絕。」因此在他的作品中,無論以何種風格呈現,總能在每個角落中,感受其蓄積的豐沛能量,等著居住者驚喜發現,並沉浸其中,感受這份被自然震懾,一起公轉、自轉的美好禮物。

topic01_258_03.jpg

▲設計師透過天花板的切割變化,形塑出不同機能空間;餐桌、沙發或壁爐造形旁的躺椅區,角度各有其方,共享動線與光線的雙重流暢。

 

以視覺分野,而非築牆

「光」是空間裡的靚點,當窗景與光線被阻隔的機會降低,視野就顯開闊,因此劉榮祿設計師以「設計是活絡的,空間就會迷人,人就會是主角」做為主軸在進行;為增加「光」的溫潤注入空間,他透過天花板與地坪的意象轉化來虛化掉牆體。

topic01_258_04.jpg

▲將意象的光之美學概念,從視覺轉為內心的無限想像延伸,揉合出室內空間的靜謐致遠,光影停駐的片刻,每個角落都是美好生活的起點。

 

像是以圓弧狀或切割為塊狀造型的天花板對應於下方空間,並在天花般區塊間飾以光帶,仿如空間的「虛線切割」,既明喻出此空間的功能性,但視覺卻不受一磚一瓦的牆體所束縛,人,能任意在各個場域中流轉前進,無拘無束。 topic01_258_05.jpg

▲玄關口進入後,以馬鞍皮和黑檀木混搭的圓弧造型電視牆環抱客廳,並透過格柵微分出另個起居空間,時尚黑潮帶環抱整個客廳,構築出腹地開闊的無敵氣勢。

 

又或者,他會從地坪石材上變化,線條、區塊、拼接等做為引導視覺進入各個空間的引領者,停駐的焦點區,則透過經典有型的家具擺置來區隔空間,像是客廳區域,邊界可以是沙發背椅,書房也可能是從書桌的桌面邊緣起界……諸如此法,就是希望營造出能恣意環抱眼前景致,並且被空間給溫潤擁抱。

 topic01_258_06.jpg

▲以多色塊與線條相互重疊交集的方式,搭配曲弧造型的天花板,天地同步引導動線前進與轉折,隱喻室內版圖寬敞與豪華氣派。

 

橫向延伸,構築多層次景深

定義空間的範圍,並非得以厚實牆體來框圍,劉榮祿設計師擅長以大器奔放、流動感強烈手法主導空間的律動,壯闊空間。

 

除此之外,如同眼睛的視覺以左右角度最為開闊,因此橫向延伸成為空間感倍增的關鍵。屏除制式的空間手法,讓視覺產生漸進式的焦點停留,將實體牆體採單點放置並移至空間中段,或中途隔以穿透性強的鏡面玻璃,使視覺穿越並能落在遠方壁面,同步感受空間多層次景深,空間橫向精彩,領域間仍保有緊密的連結。

topic01_258_07.jpg

▲深邃的黑色牆面反差,與刻意壓低的家具擺設,傳達出極簡卻不單調的空間氛圍,當空間充滿游刃有餘的舒適度,就更加能突顯人是空間的真正主角。

 topic01_258_08.jpg

▲不因循制式在客廳設置電視牆面,改採旋轉鋼柱讓電視產生更多觀看角度,視野直接穿越停駐在後方如藝廊般的照片牆面,不僅增加空間開闊性,更突顯出人文氣息。

 

大膽盡情於對比與華麗鋪展

所謂的溫潤表現,不一定僅受限於以淡雅、調和色系來烘托相襯;反之,透過素材本身內蘊的特質與節奏感,盡情大膽地使用誇張色彩、揮灑華麗圖騰、以高反差異材質的混搭,展現如同劇場般的狂豔效果,更能帶來令人耳目一新的視覺震撼。

 topic01_258_09.jpg

▲任誰都會被這充滿濃烈藝術感、法式古典花卉線條的華麗大理石拼花地坪給吸引,不鑲金框銀,黑白對比就展現出絕對的優雅氣度。

 

topic01_258_10.jpg

▲浴室壁面以充滿豪宅氣勢的黑金鋒大理石搭配大幅鏡面,引入雙倍清新綠意,同時創造出雙倍開闊的沐浴好時光。

 

又或者朝天秤的另一端表現,盡可能化空間之零碎為簡約,適度留白與營造萬籟俱寂的靜謐感,如此極大反差,同樣能帶出居住者是空間主導者的突顯效果。設計師之種種虛化效果,不僅進行築大器空間之實,還希望最終能回歸:人,在空間中暢意悠遊,不受限的那份自在。

topic01_258_11.jpg

▲透過玻璃、鏡面與鐵件、鋼烤、鋁合金等異材質的混搭結合,空間獲得能與外環境結合的穿透性,細緻的門片框邊則完成以線條勾勒出清爽且寬敞的設計美學。

 

2014(下).gif 

關鍵字

觀眾最愛設計師 溫潤 開放空間 採光 空間放大

推薦閱讀