幸福空間 - 專欄 - 柯竹書&楊愛蓮 - 360度流暢動線 創造陽光快樂屋
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

360度流暢動線 創造陽光快樂屋

2015-03-05 | 人氣:3291 | 撰文:Rani | 圖片提供:大湖森林設計

 
2014(上).png

經過科學實證,陽光內含快樂因子,擁有日光照耀的國度,遠比雪霧冰封的雪城子民來得更加快樂,就如同萬物生長需求的基本元素「陽光、空氣、水」,這也是良好居家空間缺一不可的重要基礎,而要擁有這些自然條件,大湖森林設計柯竹書設計師表示,「流暢無阻礙的動線,是最重要的設計根本。」

 

在大湖森林設計的作品中,除了由天然木作與石材紋理脈絡構築的自然清新,最常見的,就是敞亮的沐光環境與流暢的生活動線,透過360度無阻礙的洄遊動線規劃,不僅可從各角度感體現不同的空間感受,也藉由距離的縮短節省空間運用、行進時間的浪費,「透過這種像迷宮式動線的規劃,才能打造出活化、放大的空間。」而人活動的動線就等同空氣流通的路徑,居住者能自由無礙的活動,也才能帶動風水氣場的流動,以下列舉兩件大湖森林設計的作品做說明。

 

森呼吸-簡單生活日光宅

在四米二的挑高建案中,大湖森林設計充分運用加上庭院近百坪的面積,滿足屋主想要住在參天森林中的挑高開闊感,利用垂直高度呈現複合式層次空間,同時引進陽光、空氣,打造不喜歡空調冷氣的屋主,可享受自然涼風吹拂的森呼吸木空間。

 

有別於傳統的制式空間,設計師依照夾層區塊不同的使用功能,規劃了四支造型各異的樓梯,採雕塑概念的懸空設計,連接上方的閣樓與空橋,並保留餐桌上方的挑空區塊,讓不阻斷的窗景舒適用餐氛圍,也加大自然輕風的對流空間。

topic01_254_01.jpg

▲多方串聯的樓梯與空橋,也增添多變的生活樣貌。

 topic01_254_02.jpg

▲移動路徑活化了,讓光與氣流更來去自由。

 

位於神明桌後方的書牆樓梯則是小朋友的秘密基地,設計師結合空橋打造湯姆歷險記裡湯姆與哈克的小樹屋,乘載幻想力無限大的童年時光與記憶。

topic01_254_03.jpg

▲虛實交錯的通透視野,樓梯上方不僅是小朋友的秘密基地,也彷似哈利波特中,會移動的樓梯將帶領前往未知的世界冒險。

 

日光。迴流

在這間住辦混和的複合空間裡,屋主期待能引進自然光照,讓光影氣流能在通透空間裡恣意優游,大湖森林透過環狀動線的規劃,界分出獨立又相依的住辦區域。

 

住家空間中的客餐廳區,以開放式規劃,透過沙發後方雙面使用的隔間櫃體,讓視線與光譜氣場自由匯流,而後方的廚房也採環狀式動線規劃,結合中島吧檯的機能使用,讓空間配置更符合日常生活的使用邏輯。

topic01_254_04.jpg

▲窗光與氣流自由貫穿,形塑流動的光之甬道。

 

topic01_254_05.jpg

▲少了封閉式實牆的阻斷,動線與光徑自在串流。

 

主臥房中延續整體設計主軸,透過床頭短牆的界定分割,獨立出臥眠區、更衣室、書桌區的多元機能,流暢的環狀動線計畫,可輕鬆以最短路徑到達機能場域,每一個角落都能享受日光照拂。

topic01_254_06.jpg

▲以機能傢俱定義空間屬性,讓空間使用有更多彈性。

 

2014(下).gif 

關鍵字

觀眾最愛設計師 採光 對流 動線

推薦閱讀