幸福空間 - 專欄 - 【春節踩街去】漫步最具特色的商業大街
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【春節踩街去】漫步最具特色的商業大街

2015-03-04 | 人氣:2630 | 編輯:Roy | 項目地點:重慶市大足縣 | 圖片暨資料提供:DC國際建築設計事務所

  topic05_34_01.jpg

 

海棠香國香霏街位於重慶市大足縣,為海棠香國開發案的北側商業街部分;其基地呈現東西的狹長走向,北有賴溪河穿過,綠意與植被相當豐富。DC國際建築設計事務所從西側的入口停車場向東,依序規劃為入口廣場、手工藝品銷售區、茶樓、餐飲區、酒吧街、養生五館、巴渝會館及會務中心等商業空間。

 topic05_34_02.jpg

topic05_34_03.jpg

 

海棠香國香霏街從策劃開始,就以「傳統文化、現代營造」為項目的設計主軸,設計團隊將巴蜀本地的青瓦、傳統的青磚,深淺不一的灰色石材、溫暖質感的木格柵與實木板等,這些帶有傳統意象的材料,與玻璃幕牆、灰色鋁板、金屬板等現代的材料結合,與建築塑造的同時,更實現傳統文化的回歸。

 topic05_34_04.jpg

topic05_34_05.jpg 

在建築形態方面,不同於以完全現代的建築語言,傳達傳統文化意味的方式,DC國際建築設計事務運用斜坡屋頂、瓦屋面等傳統元素,將經過變形之後將傳統形式融於現代語彙之中,實現新舊融合的有機結合。項目中的每個獨立空間,多以將傳統形式簡化處理的瓦面坡屋頂(甚至是單片坡屋頂)覆蓋,奠定了傳統的基調;而串聯起各個功能空間的交通、過渡空間,則應用現代化的立方體或是玻璃「盒子」形式表現。

 topic05_34_06.jpg

topic05_34_07.jpg

 

值得一提,是作為地標建築的咖啡館及養生五館:咖啡館入口的鋼筋結構支撐的平緩坡屋頂,穿插於現代風格的方盒子之間;而在養生五館中,扇形庭院的圍合介面,建築外圍的大片玻璃以木格柵覆蓋,頂部則使用向外傾斜的青灰面磚鋪陳,以創新的方式與中國傳統建築的木結構、坡屋頂相互輝映;而溫潤木質色調與青灰色調的揮灑,則在視覺上演繹屬於巴蜀傳統的色彩之美。

 

topic05_34_08.jpg

關鍵字

中國風 現代風 商業空間 建築

推薦閱讀