定睛於不對稱之線性美學方程式~理性邏輯×感性元素的徹底交融 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

定睛於不對稱之線性美學方程式~理性邏輯×感性元素的徹底交融

2015-03-04 | 人氣:3247 | 圖片提供:詠義設計股份有限公司

 
2014(上).png

把建築結構裡的力學感,放諸於空間,大玩特玩起別有洞天與超越時空感的線性遊戲;或為單點佇立展為面的牆體、或是以拋物線的弧形線條,劃破四方寧靜空間,也可能在充滿曲線與直線的交錯下,如原子般有其軌道運行著;不對稱的存在,是美的象徵,更如同藏有歐幾里得的線性與非線性的演算過程。

topic01_252_01.jpg

▲天花板讓電視牆面的角度切置,讓大理石轉厚質為輕盈,透過斜度與牆面的鑲嵌,引導前往書房和酒窖不同空間的雙向指標,卻同時不減客廳本身的溫潤穩重。

 

topic01_252_02.jpg

▲從這個角度欣賞空間布局,又是另一番滋味,圓弧提上的天花板,在光線流瀉進入,無形中將空間豐富的石材元素加以呼應與和諧鋪搭。

 

愛上不對稱,從形制中勇敢跳車

詠義設計的劉榮祿設計師,堪稱是將不對稱運用在空間的設計高手,他提到,運用不對稱的手法,並非無的揮灑或是憑空想像的出手,其實必須對空間進行相當巨觀掌握與微觀觀察;如何將生活需求中的機能硬體,與戶外的天光、微風、建築結構都考慮進去,透過線性與切面的定位,將足以干擾視覺的瑣碎事物隱藏其中,清理空間的瑣碎戰場,讓心靈就此沉澱下來,擁有最後「靜」、「淨」、「鏡」,才能細細閱讀空間賣力演出的豐富語彙,及其欲傳達的各種意象。

topic01_252_03.jpg

▲黑白色系對比與折紙般的俐落線條,均敘述著「折」的意象,讓居住空間形成充滿童趣的遊戲樂園,但同時也為單調的收納壁面,勾勒出時尚簡約的表情。

 

topic01_252_04.jpg

▲透過玻璃介面替代實牆,中央柱面始起便採弧狀包覆客廳,從衛浴空間的清波到黑鏡,像逗號引領光線和翠綠山景入屋,將空間外環境優勢善用得淋漓盡致。

 

仿若舞台,雕塑360度立面之可能

當空間需要一堵牆存在時,你希望它是什麼模樣?對劉設計師來說,牆的模樣不一定就得是規規矩矩的四方體,它可以像是飛機起飛時的機翼角度,也可以如同被海面上陽光照射後,產生波光粼粼的不鏽鋼質感,更可以像是參觀美術館畫作時,從這個展場進入下一個展區,橫過頭部上方高頂的斜切口;不對稱的存在,就像是不常使用的標點符號,一改制式化的生活,跳脫出令人耳目一新的視覺雕塑。

 topic01_252_05.jpg 

▲從不同面向看,完全是判若兩屋的隔間,一面是向上開展的V型存在,另一則是在在空中交錯的卡楯輪廓,空間的隱與拓,繞著此變形而不斷衍生消長。

 

既以大膽地選擇不對稱設計,就必須以立體雕塑之姿態打造,沒有繞完全場,屬於空間的答案不會揭曉,每個轉身都會有呈現柳暗花明又一村的可能。劉設計師希望從空間中取得360度的生活況味,透過任意且刻意的美學可能,在在提醒空間中的人們:「生活可以不一樣,想法可以再瘋狂一些」。

topic01_252_06.jpg

▲以繁花似錦的花瓣意象從天花環繞整體空間,宛如吹風吹拂過的柔美,產生循春光以對的優雅景深。

 

材質是最佳變項,色系乃最佳表情

在決定凌駕於場域的角度架構同時,材質與色系是必須同時列入思考的決定性變項;材質的選擇影響空間之個性表現,色系則可說明空間表情與溫度;不同組合之下,傳達的空間語彙就可能截然不同。

 

對稱的存在,突顯不對稱的衝突美感,不對稱的設計,同時對照出對稱的均衡之美。在空間中,以不對稱為奔放的起點,以波瀾壯闊史詩般的線條跳一支舞,最終再回歸靜謐作為終點,這就是不對稱設計在空間旋繞的魅力所在;如同生活,有時也需要藝術劇場般的情節來妝點,同一空間既獨立又同時串連,既恬靜又同時炫麗耀眼,不論人停駐在某個點,背景都是簾幕升起的舞台,居住者都是主角。

topic01_252_07.jpg

▲深邃黑色系和黑鏡框的斜切面組合,框出小屋的外貌輪廓,俏皮之外,同時賦予烹調區域神聖使命,同時不忘透過門框外的石材面,降低機櫃厚度,強化精緻感。

  topic01_252_08.jpg

▲商業空間亦是線性演化的最好場域,結合該公司性質,無論會議或辦公桌隔間,都充滿濃濃原子分子運轉軌跡的設計思維。

 

 topic01_252_09.jpg

▲顛覆樓梯間直角、幽暗的刻板印象,以人造石包覆梯面,玻璃與鐵件結合的扶手,極簡風下俐落有致,再讓視野產生多視角和空間縫隙,琴聲則隨梯繞而上。

 

2014(下).gif 

關鍵字

觀眾最愛設計師 現代風 前衛 幾何

推薦閱讀