幸福空間 - 專欄 - 曾詩紜 - 一秒到歐洲!超迷人「輕」古典生活好簡單
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

一秒到歐洲!超迷人「輕」古典生活好簡單

2015-03-02 | 人氣:6776 | 撰文 :Rani | 圖片提供:立宸室內裝修設計/立諦空間美學工程

 
2014(上).png

如果有一張空白機票可自由填選,相信絕大多數的人,都會在目的地的欄位填上”歐洲”,除了壯闊絕美的風光景色、悠遠流長的歷史文化,更多數人是醉心於童話般的浪漫建築設計,尤其是精雕細琢的建築工藝,以及珠光晶燦的華麗古典,無不教人嚮往,但若在當代居家空間中完全復刻數世紀前的華美浪漫,又似乎稍嫌沉重,因此「輕」古典風格的誕生,就能滿足想要簡單卻不失唯美的現代生活。

 

「輕」古典風格,相較於新古典風格的設計,有更高的操作難度,需在現代簡約的框架內,拿捏線條與用色比例,並選取適當的軟件傢飾,讓所有元素不違和的完美融合,進而凸顯屋主的質感品味,立宸設計曾詩紜設計師提點四大要素,自己也能簡單鋪排「輕」古典生活。

topic01_251_01.jpg 

Point01. 誇張線板比例out!簡約細緻線條in

線板在古典風格的鋪排中,是不可或缺的關鍵要素,但在「輕」古典風格中,需簡化線板線條,另搭配間照的光影層次,烘托出敞明開闊的空間感,另外,在立面配置上可利用線條比例或材質選搭,把握簡約原則,框築出立面的對稱語彙,若因柱體或是門片等條件因素無法達到比例完整性,可透過相同材質的延伸修飾及隱藏。 topic01_251_02.jpg

▲簡約的線板層次,搭配隱藏其中的間照光影,烘托出大器華美的空間框架。

 

topic01_251_03.jpg

▲運用相同材質與協調比例,規劃出古典風格裡嚴謹的對稱概念。

 

Point02. 點一盞華美吊燈,增添華麗宮廷感

在傳統古典風格的設計中,必定會有水晶燈烘托出整體的華麗度,因此可在簡約俐落的空間裡,選擇華美燈飾襯托精緻度,而在燈具挑選上,可挑選簡約具設計感的造型線條,材質與用色也不一定要局限於傳統的框架內,可透過樹脂、壓克力等材質,幻化出多變光影造型。

 topic01_251_04.jpg

▲造型簡約時尚的水晶燈飾,折射出晶燦華美的用餐環境。

 

topic01_251_05.jpg

▲保留古典風格中燭台造型元素,透過異材質的選用,增添現代時尚感。

 

Point03. 保留傢俱及軟件配飾的古典精髓

在燈飾之外,傢俱及軟件配飾,也是左右風格變化的重要因素,建議可選用保留精髓元素的家具,透過造型線條與材質面料勾勒風格精神,包括軍刀腳或是盾背造型單椅,或是絨布、緞面等抱枕材質,可多運用車床與鑲嵌等技巧,在細節處表現精工手法與細膩概念。

topic01_251_06.jpg

▲將精雕細琢的細節減至最低,僅保留風格精髓元素,融入現代生活表情。

 

topic01_251_07.jpg

▲選用緞面與絨布面的抱枕配飾,讓華麗的細節加添風格氛圍。

 

Point04. 明亮用色計畫,構築唯美浪漫基調

不管是法式古典的金碧輝煌、還是英式古典的沉穩優雅,傳統古典在色彩搭配上多偏向深沉,而在「輕」古典風格中,則講求淺色明亮的開闊空間感,讓居住者在一派清雅中,感知淡淡的唯美浪漫。 topic01_251_08.jpg

▲輕快明亮的用色計畫,在敞明空間裡體會唯美浪漫。

 

2014(下).gif 

關鍵字

觀眾最愛設計師 新古典 家具 軟裝

推薦閱讀