幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 實用住宅改造達人:有條理的收納規劃 讓生活井然有序!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

實用住宅改造達人:有條理的收納規劃 讓生活井然有序!

2015-02-26 | 人氣:40309 | 撰文:Chris | 圖片提供:春雨時尚空間設計

topic02_147_01.jpg

 

無論是住在大房子或小套房,生活上一定會遇到的問題就是『如何正確收納?』
實用住宅改造達人周建志說明,想做好有條有理的收納規劃,並不是設計出很多櫃子,能把東西全部收進去就好;其實首要工作是適度清理不需要的物品,盡量減少居家內無用的雜物堆積成山。尤其是根本不會再穿的舊衣物,與其放在衣櫥中佔用空間,倒不如拿到公益團體設置的舊衣回收箱,捐贈給有需要的人使用,可以做公益又很環保。而真正需要的物品,再配合有條理的收納與儲藏計畫,這樣才能讓居家生活變得井然有序、歷久彌新。

 

 

Concept
「收納」和「儲藏」大不同!
一般人常常會以為「收納」等於「儲藏」;周建志設計師解釋,所謂收納,是將日常生活常常使用的物品,譬如鞋子、衣物配件、乾糧雜貨、影音光碟、書籍、生活小家電等等,經過有效益、有條理的分門別類,建構更便利的使用和收拾邏輯,目的是讓生活使用更為得心應手,且易於快速恢復整潔。儲藏方面,主要在於家庭需要但又非經常性使用的物品,譬如季節電器、行李箱、厚棉被等,放於櫃子或儲藏室時間久、不會頻繁地有取放動作,通常需要爭取足夠的空間大小做儲藏之用。

 

topic02_147_02.jpg

 ▲化妝台中的瓶瓶罐罐、小飾品,如果能依照使用習慣妥善收納,使用起來就會非常便利、快速。

 

Tips 01
玄關收納設計 美觀整齊的第一印象
以玄關來說,每日出入都需要穿脫鞋子,因此鞋櫃便是很重要的收納空間。因應每個空間的坪數條件,可以在內部做好高度和深度的分配,甚至在空間不那麼充裕的套房玄關,可以選擇櫃內層板打斜的方法,來滿足屋主的置放需求。此外,結合隱藏式的收納設計,將機能量體融入整體美學,就能創造精緻又整齊的第一印象。

 

topic02_147_03.jpg

 ▲融入設計風格的鞋櫃,同時暗藏龐大收納量,鞋子再多也不成問題。

 

topic02_147_04.jpg

 ▲微幅懸空的設計方式,除了造型看來更輕盈、有設計感,也方便收納家庭成員出入穿脫的室內拖鞋。

 

Tips 02
衣櫃收納設計 提升容量又便利
另一個最多人詢問的收納問題,就在於衣物收納上。實用住宅改造達人周建志說明,衣櫃中主要可以區分成吊掛、摺疊及抽屜收納空間。分門別類是衣櫃收納最重要的關鍵,像是吊掛區可用季節衣物的長短,來作為櫃子設計的基礎,短上衣的吊掛區下方,就能另外設計較多的層板來放摺疊衣物,或者再訂作貼身衣物的抽屜櫃。

 

topic02_147_05.jpg

 ▲衣物經過詳細的分門別類,能讓收納更有條理,且達到更好的空間利用率。

 

Tips 03
多功能房 用地板下增加儲藏功能
不會時常取放的家庭用品,像是大型電器、行李箱及棉被,通常會需要不小的空間作儲藏,這時候可以利用和室架高的地板下,將較少拿取的大型物件收拾起來。另外也可以利用一般櫃子與天花板之間的空間,因為高度上較不易拿取,很適合拿來儲藏只有換季或朋友留宿,才會需要拿出來使用的棉被等物品。

 

topic02_147_07.jpg

  ▲架高地板下的空間,最適合用來儲藏較少拿取的物品。

 

topic02_147_08.jpg

 ▲一般多功能房的櫥櫃中,也可安排空間給行李箱、同時可作一整面牆的造型,隱藏量體的存在感。

 

topic02_147_09.jpg

 ▲因高度而不易使用的櫃子,可用來儲藏非日常需要的物品。

 

[影片] 收納空間規劃 生活整理好便利

 

關鍵字

收納

推薦閱讀