{度假型美宅}與四季邂逅,品味好生活 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

{度假型美宅}與四季邂逅,品味好生活

2015-02-25 | 人氣:5433 | 撰文:Roy | 圖片提供:天涵空間設計有限公司

現代人的壓力來源來自工作、家庭或經濟狀況等因素,種種生活瑣事讓人喘不過氣,彷彿緊張的城市步調才是一切;每天匆忙地離開家上班、上課,卻忽略周圍環境的風、水、陽光曾是如此貼近我們的心,只能等到周末或連續假期才能外出度假、接近大自然。但,若將度假的氛圍移植到居家空間中,讓在家就能放鬆心情,又不用出去人擠人,豈不是兩全其美的方式!?

 

如同世界級建築師安藤忠雄強調的「人、建築與環境共生」,一種融合了傳統東方自然主義的生命哲學,讓居住的人可以感受到在都市中漸失接觸的風、雨、陽光,藉此淨化心靈、留下和自然互動的空間。

 

天涵設計楊書林設計師表示,想要圍塑出自然清新的「度假風格」,就要讓周遭環境與內部空間產生互動,還原住宅生活的日常情趣,讓陽光、綠意、輕風相互陪伴,藉由「框景」、「引援」、「導引」等手法,使其四季變化的自然,在內部空間交互流動。

 

在光的層面上,為回歸空間最純粹的感動,設計師建議可以透過大面開窗或光遮的方式,營造明亮感及與時推移的光影變化,在抽象意念中賦予無限的「想像之美」。在風的流動上,格局的規劃以開放形式來呈現最佳,因為開放的空間擁有順暢的動線,除了可以讓內部的人行走無礙,更可以同時達到通風與採光的功能。以下,我們就來看看精彩的案例,又有哪些「度假風」的設計要點要掌握呢!

 

 

 

《重點1》明亮穿透感topic01_248_01.jpg

設計師運用輕淺的色調與大面開窗,詮釋出屋主所希望的明亮與透明感,並將天花板做到最高,放大空間的坪效。

 

 

《重點2》色調繽紛的豐富性

topic01_248_02.jpg

在木色與藍色的跳色繽紛間,打造清新感的住家氛圍,並藉由窗外的陽光照射讓色調與紋理更鮮明。

 

 

《重點3》溫潤質材的運用

topic01_248_03.jpg 運用特殊質材的表現,讓主題更鮮明,例如使用文化石為基底牆面,或隨興掛上一幅藝術創作,就能勾勒彷彿國外感的調性。

 

 

《重點4》挑高開闊的視野

topic01_248_04.jpg

感受山林裡風聲、鳥鳴及廣闊的藍天,重新定義居宅的表情,藉由挑高的大面窗景,感知開闊的視野深度。

 

 

《重點5》保留陽台讓心更寬廣

topic01_248_05.jpg 保留陽台的設計,讓室內與戶外有了更緊密的連結,也將暖陽與綠意引入室內,讓人回到家就可以徹底放鬆與充電。

關鍵字

觀眾最愛設計師 度假感 休閒風 療癒系 採光

推薦閱讀