幸福空間 - 專欄 - 俞佳宏 - 恣意揮灑表情 賦予空間多樣靈魂的石材
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

恣意揮灑表情 賦予空間多樣靈魂的石材

2015-02-17 | 人氣:4471 | 圖片提供:尚藝室內設計有限公司

2014(上).png
石材之於空間,具有不能取代的地位,不僅是石材的「份量」,更因其具有多樣質感風貌,讓空間充滿想像的意境,點「石」成睛,眼睛為之一亮。

 

石材擁有豐富自然的線條紋理,加上各種色澤特性能多方運用,無論在戶外或室內,都能賦予空間多樣的表情;石材種類繁多,不過大致上還是可以其特性做為運用區隔。舉例來說,花崗石因其質地堅硬、耐磨損不易風化,因此最常被運用在戶外空間;而在室內空間中,大理石、文化石、洞石或人造石等石材,因其運用的手法不同,能在不同風格中華麗變身。

topic01_247_01.jpg▲兩側以雕刻白大理石為對稱鋪陳,大面主牆因線條的脫俗與渲染流動效果,空間不僅氣派磅礡,同時顯現出唯美雅致。

topic01_247_02.jpg

▲板岩具備的原始粗獷風情,將戶外與室內之間的過渡空間,不著痕跡地銜接。



砌一面充滿驚豔與生命力的牆
「如果你把它當作一幅畫好好閱讀,你會發現天然石材本身藏有各種豐富表情。」深稔各種石材特性,且經常藉由石材替空間說話、說「畫」的俞佳宏設計師是如此看待石材;石材的特殊性讓它在各種空間都見其身影,俞設計師隨意「點石」,像是本身具備奢華大器質感,擁有多種色澤基底和紋理可挑選的大理石,最常運用在電視牆、裝飾主牆或是半開放的隔間牆;挑選表面具強烈對比的色彩或紋路,如同將中國潑墨山水直接帶進空間,場域頓時充滿狂野氣勢與藝術氛圍;而若想注入靜謐淨雅氣息,則可挑選較為細膩的脈絡線條或雲霧狀,或在手法上加入對花、長寬比例的美學切割,增添時尚精緻度。

至於為人所熟悉的板岩,其觸感立體,也相當適合用在過渡空間(如玄關、樓梯間走道),偶一手觸,時不時將人帶進充滿不假修飾的原始剛毅情懷世界之中。

topic01_247_03.jpg▲義大利綠大理石的濃烈沉穩和雪白銀狐茶几的時尚秀麗,在空間中形成強烈對比,顯見設計師將不同石材做出主配角的完美搭配。

topic01_247_04.jpg▲霧面義大利洞石和灰玻拉門的組合,兩種異材質展現出各展風采的協調性。


結合工法與藝術的「玩石」戲法
石材既可以當作空間裡的主角獨撐大局,同時做為襯牆或與其他素材相結合,同樣能創造出令人驚艷的無限可能;例如與玻璃鏡面或鐵件木皮混搭,總能創造出無限的想像空間。


topic01_247_05.jpg▲燈光映射下,板岩岩面呈現波光般律動,與黑色鐵件線條搭配,後現代藝術韻味油然而生。


topic01_247_06.jpg▲大面積的黑板岩嵌於主牆,其內斂深邃質地,在光影變化下,置身家中就像沉浸在美術館氛圍,無形中散發出形而上的哲學意涵。


topic01_247_07.jpg▲顛覆石材一定位居主角的迷思,以格柵鐵件等細緻線條為主的概念下,大理石做為電視牆側面的修長立柱,同樣能吸引視覺焦點卻又不過分搶鏡。

不過俞設計師也提到,透過石材營造空間,主配角的比例拿捏也是形塑風格的關鍵。舉例來說,亮面大理石傳遞冷冽感,可中和這種冰冷,可在次牆面或起居空間中,改採霧面或材質溫潤的文化石、紅磚與洞石,透過本身質地粗糙、觸覺立體等特性,從視覺與觸覺中提升空間溫度,微調時空調性。

topic01_247_08.jpg▲光面和洞石的結合,只要運用得當,能擘器空間,亦能精緻溫潤氛圍,讓空間像首詩般流暢運轉。


topic01_247_09.jpg▲玄關空間飾以紋理生動的黑森林大理石,透過黑鏡強化光影,一入空間頓時有畫龍點睛的亮點效果。

至於人造石,則較為適合展現在局部空間中,例如洗手檯面和廚房流理檯面,同時要注意結晶密度對吸水率的影響,並注重防滑效果。若廚衛區空間較小時,建議在色系上盡量挑選花紋與色系較為單純,空間呈現淨雅俐落的時尚質感;但若用在商空或要強調個人特色,擇一局處來揮灑也能達到張力十足的效果。

topic01_247_10.jpg▲人造石檯面透過空間比例尺寸的規劃,清爽有餘卻不單調。


2014(下).gif

關鍵字

觀眾最愛設計師 石材

推薦閱讀