幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 不怕不夠收 就怕你買不夠多~收納達人密技大解析
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

不怕不夠收 就怕你買不夠多~收納達人密技大解析

2015-02-17 | 人氣:51501 | 撰文 :Rani | 圖片提供:春雨時尚空間設計

 
2014(上).png

多數人找室內設計師規劃居家格局時,在各式天馬行空的風格願望,與特殊機能要求外,許願牆最後一個重點一定是:「我需要很多很多的收納空間」,但要兼顧風格與實用機能,就像魚與熊掌一樣難以兼得,尤其是現代極簡的空間中,更難取得空間感與生活實用性的平衡,春雨設計周建志設計師表示:「在規劃之前,一定要讓設計師清楚明白收納物品的種類與數量,這樣才能依照屋主的生活習慣與使用需求,規劃妥適且方便的收納空間。」

topic01_246_01.jpg

並非每個居家空間都具備格局方正的優良房型,且還得在有限坪數中,收納各式各樣的生活所需,春雨設計提出三個解決方案:美型收納、因地制宜、多元整合等三種方式,打造「不怕不夠收,就怕你買不夠多」的超強收納宅。

 

Step01. 美型收納─是櫃體,也是空間亮點

美型收納即是指透過材質、線條與色彩等元素,結合設計師的美學與技巧,將龐雜凌亂的生活物品,整合收納在漂亮俐落的藝術線條內,讓收納櫃也是空間美學的一部份,甚至融入牆面設計,採一體成型規劃,隱去量體感,進而放大整體空間。

topic01_246_02.jpg

▲作為空間界定的木作矮櫃,設計師局部內嵌鐵件櫃面,結合錯落的櫃體分割,讓櫃體本身就是一件美學裝置,並透過展示其中的物品增添生活感。

 topic01_246_03.jpg

▲將冰箱、電器櫃等機能整合在風格一致的古典線板中,不讓現代感電器設備破壞完整的新古典氛圍。

 

 topic01_246_04.jpg

▲簡約俐落的電視牆面線條,將視聽線材整合在側邊的收納高櫃,並延伸相同語彙,透過上掀門與拉門的隱藏櫃體,保有立面乾淨整齊。

 topic01_246_05.jpg

▲仿編織線條的美麗電視牆,是簡約客廳裡最美麗的設計風景,而後方隱藏容納超大的收納空間。

 topic01_246_06.jpg

▲大面鏡櫃除完善收納瓶瓶瓶罐罐,並放大空間,下方時尚俐落的浴櫃門片設計,將雜亂的器材管線收於無形。

 

Step02. 因地制宜─依照環境條件,運用巧思藏收納

依前所述,並非每個房屋都能擁有充足坪數或方正格局,因此就要依照環境條件,利用樑柱體深度或是空間切割的畸零角落,依地制宜規劃妥適的收納空間,並搭配日益精良的五金配件與開闔門片方式,意想不到的小空間,一樣也能具備超乎想像的收納功能呢!

 topic01_246_07.jpg

▲設計師利用樑下深度內嵌櫃體,僅在文化石牆上露出木作門片,結合鹿頭壁飾與掛畫,共塑餐廳完整北歐風表情。

 topic01_246_08.jpg

▲利用牆面厚度規劃的櫃體,透過不同門片的開闔方式,結合木作、灰玻門片與灰鏡底牆,將廊道轉化為休閒自適的閱讀區。

 topic01_246_09.jpg

▲規劃於床頭牆處的櫃體收納,另選用特殊門片五金,大大增加收納量外,也讓拿取物品更加順手。

 

 topic01_246_10.jpg

帶著珍珠光澤的壓紋皮革,內斂詮釋低調奢華之美,另以上掀門片方式,將收納線條隱於活潑空間的切割線條內。

 

Step03. 多元整合─多角度收納,創造儲物效益最大值

在運用美型收納、因地制宜計畫後,若還是無法完整收納家中什物,春雨設計提出「多角度收納」概念,利用現有屋況條件與機能需求,將不同面向的使用需求交錯整合,創造收納效益的最大值。

 topic01_246_11.jpg

考量屋主收納腳踏車等大型物件需求,春雨設計以雙面拉門做出儲物間,一旁加以八十公分深抽屜,並利用掛衣空間做出背向二十公分展示櫃體,多向運用空間最大值。

 

 topic01_246_12.jpg

置於餐廚區間的小型中島吧檯,設計師在下方交錯抽屜與展示櫃機能,滿足不同空間的收納需求。


2014(下).gif 

關鍵字

收納 空間放大 儲物量 櫃體

推薦閱讀