幸福空間 - 專欄 - 洪文諒 - 簡約,以最少的必須兼容豐富生活-ISIT洪文諒空間設計
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

簡約,以最少的必須兼容豐富生活-ISIT洪文諒空間設計

2015-02-06 | 人氣:2817 | 撰文:王小明 | 圖片提供:ISIT洪文諒空間設計 | 人物攝影:幸福小花

今年的亞洲設計獎,ISIT以《40號‧隱‧秩序》一案,拿下現代簡約的銀獎殊榮,洪文諒設計師以一貫追求「極簡」的精神,讓評審看見了退去裝飾後的設計本質。

topic07_31_01.jpg▲提到極簡生活,洪文諒說「簡約,不是沒有目的省略,物品的本質是不能忽略的,譬如椅子,材料再怎麼簡單,坐的舒適不能減;空間也是如此。」

 

很難想像《40號‧隱‧秩序》的原身是建立在工業區的工廠住家,而且是位於頂樓的鐵皮空間,在這個個案中,既要處理鐵皮屋本身的隔熱、隔音、通風採光等問題,挑高達兩層樓的斜屋頂也是一大考驗,幾乎是在鐵皮的架構內重新建造一間房屋。但,這些劣勢在洪文諒的眼中,卻代表了空間的可塑性與特殊性,利用斜向的造型拉高兩層樓的線性造型,最少的材質運用,透過幾何有了最磅礡的氣勢表現,在ISIT的設計中,可見洪文諒所喜愛的英國著名的建築師約翰.包笙(John Pawson),那種簡單中的造型張力美學。


topic07_31_02.jpg▲利用鐵皮屋自身的造型與挑高條件,ISIT透過最少的材料、最單純的材質,以機能構成空間美學張力。


topic07_31_03.jpg▲空間最精彩處,在電視牆立面的切割造上,在夏季午後的某個時刻,配合窗戶造型,日光將以平行的斜率射入空間,為屋主在漫長的生活時間軸上,埋入一期一會的私密景緻。

 

洪文諒認為,在簡約的空間中,家具扮演空間的靈魂角色,留白的空間擺上任何風格的家具,自會有其相似的風格表現,因此ISIT的設計觸角,不僅在室內設計領域,在家具代理上同樣有其簡約思維;長期代理丹麥椅匠大師韋格納(Hans J. Wegner)的作品,洪文諒期盼自身的設計也能如韋格納經典單椅一般,「永恆、不朽,超越風格的浪潮」。

 

topic07_30_05.jpg

關鍵字

亞洲設計獎 簡約風 家具 環保 老屋翻新

推薦閱讀