幸福空間 - 專欄 - 劉榮祿 - 藝術人文風格 三大重點典藏風華
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

藝術人文風格 三大重點典藏風華

2015-02-05 | 人氣:5345 | 圖片提供 :詠義設計股份有限公司

美式、新古典、極簡、混搭、禪風、工業loft、藝術人文……室內設計的風格種類隨著時代變化百花齊放,各有各的美麗恣然、各有各的生活靜好,選擇哪一種,端看居住者的生活習慣及對理想居宅的憧憬樣貌。

 

本文精選十款人文藝術風格的特色好宅,窺見空間從人文出發,注入居住者的個性、內涵;或取材自然意象,從天光、石景、綠意、溫木擷取生活芳香;或以文化藝術線條為筆觸,走動間俯拾靜態美學。三大重點雕琢美屋,轉化而為乘載生活夢想的快意樂居。

 

Point 01:用人文意境,涵養空間個性

人文,是一種以人為本的精神意境與生活態度。無關形式,當設計主題能彰顯居住者的風格內涵,當空間美學遇上人文之美,客製化的訴求加上舒適的空間機能,就能為空間注入靈魂血肉。

topic01_235_01.jpg

▲沒有多餘的雕飾,潛藏在平實鋪陳中的絕對魅力,寧靜而致遠,時光凝凍,幸福留駐。

 

topic01_235_02.jpg

▲詠義設計為屋主量身打造的休閒宅,以雙客廳的概念,藉由地坪的高低語彙與窗外山稜線內外呼應,並巧妙分野出招待客人的領域及家人窩著、躺著的起居室。

 

 topic01_235_03.jpg

▲天花配合大尺度的空間感,俐落富有張力的背景線條,讓屋主喜愛的各組家具成為空間展示的主角,呈現人文品味的質感。

 

 topic01_235_04.jpg

▲空間經過重整,形成L型的敞朗視野,可旋轉的電視設計,全面照料餐廳、客廳及預留的書房空間。照片牆是一頁頁人文生活手札,低吟著再日常不過卻也無可取代的感動與記憶。

 

 

Point 02:自然素材真、善、美

風動、石鑿、火熱、木質、綠景,在室內空間攬進自然人文意象,就像打開一扇反璞歸真的心靈之窗,在現代快速步調中,不喧譁地、慢慢釋放減壓無負擔的舒適氛圍。

topic01_235_05.jpg

▲大面開窗將庭園造景攬入室內,客廳、餐廳破除隔閡,視野尺大拉大,風自然流動。

 

 topic01_235_06.jpg

▲原始粗獷的頁岩牆,搭配時尚壁爐的溫暖沁心,美妙平衡大自然映像。

 

 topic01_235_07.jpg

▲室內大面積的木皮立面,串聯戶外的蔥鬱綠影,彷彿樹幹與綠葉的對話,揮灑空間芬多精,打造充滿靜謐人文氣質的好宅。

 

 

Point 03:藝術在生活中漫步

住宅空間的裝潢布置會影響居住者的心境思緒、習慣,甚至美感培養,無論當代藝術、古典美學或是前衛風格,只要將藝術的因子在空間中形塑出黃金比例,生活與藝術美好交融,住家也可以是私藏的美術藝廊。

topic01_235_08.jpg

▲以折線角度構築空間背景,屋主珍藏的藝術品經過設計師精心計算尺寸,一一擺設於最適當的位置,成為處處是焦點、美不勝收的藝廊住家。

 

 topic01_235_09.jpg

▲古典藝術的深蘊之美歷時不衰,藉由濃淡合一的筆觸,凡爾賽宮廷式的藝術文化特賞在每個日子裡進行著。

 

 topic01_235_10.jpg

▲從華麗花瓣的意象中發展設計概念,天花層疊的流轉定義空間主題,而落於電視牆的弧形流線,彷彿時間靜流,生活是一種流動的美麗。 

關鍵字

觀眾最愛設計師 人文風 藝術 幾何

推薦閱讀