遇自然 於生活,創造空間與身心的共鳴-台北.設計.周澄 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

遇自然 於生活,創造空間與身心的共鳴-台北.設計.周澄

2015-02-04 | 人氣:3634 | 撰文:Chris | 圖片提供:大台北設計網有限公司(台北.設計.周澄)

topic07_30_01.jpg

▲大台北設計網有限公司/周志澄&游笛筠設計師。

 

「最能紓解情緒的原生力量,莫過於孕育萬物的大自然,帶給人們的自在與歸屬感。」周志澄和游笛筠設計師用心體會自然的聲音,將生命的元素灌注在生活場景裡。用理解與創造,讓居住者與自然相遇相知,在和諧共處的環境中,找到心靈上的共鳴與寄託。一如兩位設計師的信念,堅持室內設計應該要能照顧人的身心,掌握居住者的內心夢想,融合自然和藝術精神,才能創作出可以自由呼吸、伸展的空間。

 

topic07_30_02.jpg
▲2014第四屆亞洲設計獎 當代前衛/優良設計獎《夢境的分解重組,理解創造》

 

「將溝通過程形容的抽象未來,化為真實的生活情境,是室內設計師要面對的挑戰,更是一種責任。」周志澄設計師如是說。本次獲得2014第四屆亞洲設計獎 當代前衛/優良設計獎的案例,更能具體傳達出兩位設計師的理念堅持。用長達兩個月的時間找尋作品的靈感,到郊外寫生,遊走於北橫公路欣賞天地風光;在大自然的禮讚中,靈光乍現。一處令人難忘的美麗秘境,讓周志澄設計師決定取材眼前景致,解構出適合這位業主的設計語彙,營造在大自然漫步的生活意象。

 

topic07_30_03.jpg
▲2014第四屆亞洲設計獎 當代前衛/優良設計獎《夢境的分解重組,理解創造》

 

為了能真正突破都市火柴盒式的建築框架,時尚前衛的創作因子中,設計師更以開放式的生活型態,接納自然界的各種想像。比如天際與地板的造型構想,在黑、白的顏色對照之間,暗喻了白雲與樹蔭。主臥房中更以大片草皮綠意及摺紙象徵的岩石風貌,反映出與大自然的連結以及豐富的想像力。

 

「生活故事的導演,是光。」周志澄和游笛筠設計師補充說道。光,是空間的靈魂,它的美麗,在於自然光的移動軌跡和人造光的明暗層次,能夠讓已經被定型的顏色和材質表面,瞬間擁有迷人的萬種表情,也讓設計變得更有生命力。

 

topic07_30_04.jpg
▲2014第四屆亞洲設計獎 當代前衛/優良設計獎《夢境的分解重組,理解創造》

 

樂於接受各種挑戰的周志澄也說,目前承接的設計案例沒有風格限制,他認為執行一個案場,就要專注在這位業主身上。每位屋主對於設計師來說如同一本新書,挖掘書中精華、理出個人心得,才有辦法真正深入人的想法與行為,也才能激盪出好的設計想法。將主人翁的背景、生活經驗及夢想,一一分析、拆解,再有條理地凝結成為具體的生活場景,這才會是屋主最想要且無法複製的房子。

 

而從建築所學,到哲學系研究所,設計總監周志澄對待室內設計,也有了新的看法。人類科技發展帶來便利的生活,卻也同時產生與自然對抗、衝突的問題。「中國哲學回歸到探討人和自然的本質,這一直是我們設計上不斷思考與努力的方向。」經由景觀設計、建築設計、室內設計跨領域的串連,讓業主的生活範圍中,少一點被科技產物圍繞的冰冷,多一點大自然元素的自在與溫度,是周志澄和游笛筠設計師對自我的期許。

 

topic07_30_05.jpg

關鍵字

亞洲設計獎 自然風 現代風

推薦閱讀