幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 【裝修必讀】善用客變 有效降低裝修預算
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【裝修必讀】善用客變 有效降低裝修預算

2015-02-03 | 人氣:16705 | 撰文:Roy | 圖片提供:春雨時尚空間設計

  topic02_139_01.jpg

 

很多人辛苦了一輩子,終於買下人生的第一間預售屋,看著預售屋一天天蓋好,就像把自己的孩子拉拔長大,充滿著感動與成就感。預售屋相比新成屋還有另一大優勢,就是在正式交屋之前,能夠根據屋主未來的需求,只要事先做好「客變」,就可以降低很多的預算。

  topic02_139_02.jpg

 

春雨時尚空間設計周建志表示,通常建商在蓋房子的過程中,有一個階段叫做客變,不影響建築的安全結構之下,屋主可以事先確認與調整內部的隔局、水電配置及建材的材質等。例如,建商原有的格局為四房,但若是屋主認為每個人的使用坪數太小,可以跟設計師討論,調整原有的格局,是否可以退掉一房,將主臥房變得更大、增加更衣室,這樣就能省下交屋後的裝修成本,以及避免掉重複的施工。

 

topic02_139_03.jpg

 

 

退掉局部牆面 做開放式的規劃

在預售屋客變階段,透過與設計師的溝通,可以事先掌握內部格局,依據需求敲掉牆面或增加牆面的施工。以本案來說,設計師在餐廳牆壁左側,開了一個洞的位置,對應的後方是書房兼客房空間,使用清玻璃的屏隔具有穿透感,更讓整個空間的視覺效果是放大的。

 

topic02_139_04.jpg

 

 

水電管線先規劃 使用更加便利美觀

不管是老屋翻修或是預售屋客變,水電與管路的問題首當其衝,更是最基本的工程,事前若沒有確認位置、規劃清楚,就會對未來造成很多的不便。春雨時尚空間設計周建志表示,若是牽涉複雜的線路、管路或有建築結構等施工問題,建議大家請教專業的設計師,才能有效地針對未來空間做統整規劃,維持良好的生活品質。

 

topic02_139_05.jpg

 

 

事先選配傢俱 依據尺寸做管線配置

另外,在客變的同時,通常會預設傢俱擺放的位置,並設計適合開關的高度,才不會因為床頭片太大、距離沒有預留而卡到開關。或是女主人想吹頭髮的時候,才發現梳妝台根本沒有設置插頭,不但使用上非常不便,還要另外多花一筆錢來重新裝置。所以,在客變之前除了要想清楚、看清楚之外,透過與設計師的溝通與討論,讓問題都能事先得到解決,不但最省錢又最省力!

關鍵字

影音 客變 預售屋 格局改造 抓預算

推薦閱讀