【國際觀點】札哈•哈蒂&學校建築的對話 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【國際觀點】札哈•哈蒂&學校建築的對話

2015-01-29 | 人氣:2254 | 編 輯 :Roy | 翻 譯:李健美 | 建設地點:黎巴嫩貝魯特 | 建築面積:3000 m2 | 圖紙版權:札哈•哈蒂建築師事務所

 

 topic05_30_01.jpg

 

由札哈·哈蒂建築師事務所(Zaha Hadid Architects,ZHA)為貝魯特美國大學設計的伊薩姆法裡斯公共政策和國際事務學院,大樓延續了貝魯特美國大學正在實施的校園總體規劃方案(由Sasaki Associates事務所領銜,與 Machado and Silvetti建築事務所、MGT of America建築事務所,以及Dar Al-Handasa, Shair and Partners事務所合作完成),以期借由國際最高水準的教學設施推進實現21世紀學術使命的進程。

  topic05_30_02.jpg

topic05_30_03.jpg

 

2006年,競賽評審委員會選擇以ZHA的方案建造這座新學院。設計將IFI 的大部分設施“懸浮”在入口庭院之上,大大減少了建築的占地面積,以保持現有景觀對於2002年制定的校園總體規劃的完整性,同時為校園打造一個新的公共空間,並在校園的中心橢圓廣場、校園中部茂密的林地以及北部的地中海之間建立起聯繫。基地中原有的樹齡達120~180年的榕樹和柏樹得以保留,並與設計融為一體。

  topic05_30_04.jpg

topic05_30_05.jpg

 

周邊的道路以及校園中的各種聯繫定義了這座3,000m²的建築,在校園的這一核心位置,設計進一步將路徑與景觀交織,以創建一個交流思想的平台—一個互動和對話的中心。人們可通過會聚在兩層高入口庭院的多個聯接及通道進入建築內部。這處位於貫穿整個場地的各條通路交會處的新的公共空間是一個有屋頂遮蔽的戶外露臺,以及樹下綠蔭區域的延伸,成為邂逅與漫談之地。

 

topic05_30_06.jpg 

隱匿於校園樹叢中的坡道可直接通向二層的研究區,由東側或者西側的公共庭院可進入一層的研討室和辦公室。這些通道在IFI大樓內交會,形成中庭空間,使學院成為一個交叉路口,一個聚集學生、教師、研究者和訪客的中央樞紐。IFI 大樓的閱讀室、會議室和研究室“漂浮”在室外庭院之上。可容納100 人的禮堂位於最底層,其入口朝北,使學院在此舉行大型會議和講座時不會對整幢建築內的師生和研究者造成干擾。為了促進交流和互動,大樓內部以淺色玻璃分隔。建築充分利用了當地的傳統和現澆混凝土的專業技術。被動式設計手段、高效的主動式體系和再生水技術,在最大程度上降低了建築對當地以及更廣闊範圍內環境的影響。

 

topic05_30_07.jpg

 

關鍵字

國際觀點 城市建築 設計大師 現代風 建築

推薦閱讀