幸福空間 - 專欄 - 林妤如 - 美感注入 開啟滿分機能布局
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

美感注入 開啟滿分機能布局

2015-01-28 | 人氣:7451 | 撰文:Darren | 圖片提供:你你空間設計有限公司

topic04_93_01.jpg相較於新成屋屢屢飆高的單坪售價,以及動輒30%起跳計算的高公設比,中古屋相對親切的入手條件,永遠是交易市場裡頭熱燒不退的購置標的。然而歷經風雨摧殘,以及生活模式的變遷移轉,機能格局與動線關係早已不敷使用,如何因應每位家庭成員的起居需求,逐一調配風格美感與實用性兼具的空間比例,是老屋翻新首要之重的規劃課題。

期待以人文知性的氣質脈絡,暈染著三口之家的生活溫度。你你空間設計瓦解了無謂多餘的隔間阻絕,形成通徹開敞的界域視野,在鐵件細節的混搭勾勒之下,流露著現代居宅的機能輪廓。

 

《Point 01.開敞格局》

在坪數範圍不算寬裕的生活空間裡頭,過多隔間,除了會限縮視野的延伸性,也會影響到採光流動。採取兩房規劃的機能主張,既能符合成員人數的起居需求,同步維持舒適開闊的公領域,配合開放式的餐廳及廚房,經營著大宅般的空間器度。

topic04_93_02.jpg

 

《Point 02.機能重劃》

依據屋主的收納習慣,採取開放式與櫃體容量的雙軸規劃。在開放式的部分,能夠將精裝書籍,或者是藝品收藏,一一陳列大方分享;而在櫃體容量的部分,則是因應門片的遮擋,能夠將不常用的家電設備與生活備品,通通收的一乾二淨。

topic04_93_03.jpg

 

《Point 03.照明布局》

格局採光的優勝劣敗,除了仰賴自然光源的先天條件,後天照明的布局規劃,同樣扮演著舉足輕重的關鍵角色。面對著相對充足的空間採光,適度的情境營造,能夠為風格主題添色不少。而間接照明,更是常常被運用在廳區範圍的機能勾勒之上。

topic04_93_04.jpg

 

《Point 04.風格鋪敘》

以知性木紋逐一敘寫的空間基底,搭配俐落線條的層次構圖,低調之中卻不失個性特質。期待著溫馨簡歛的生活溫度,在地坪材質的選擇上,淺色刷紋除了具有放大空間視效的實質意義外,更能與木色主題形成漸層對比的臨場感受。

topic04_93_05.jpg

 

《Point 05.質感細節》

隨著生活品質的日益提升,越來越多屋主,將更衣室和浴室視為空間規劃的重點項目。帶入精品櫥窗概念的更衣室主題,打造時尚伸展臺一般的使用經驗;以飯店式機能配置的盥浴環境,經營著極盡紓壓的風格訴求。只要將這兩個部分處理妥當,老屋也能大變身。

topic04_93_06.jpg 

《小編真心話》

關於老屋翻新的預算分配,鄭高瑋及林妤如設計師建議提撥總預算金額的30%,投入在基礎工程的重新施作,而全室防水更是不可馬虎的翻修重點。防水除了在浴室部分之外,窗臺也要多加留意。也許有人會擔心,過多木質材料的使用,會不會影響到整體風格的活潑性,在看過本案之後,心中疑慮應該老早煙消雲散了吧!

topic04_93_07.jpg 

關鍵字

老屋翻新 人文風 空間放大 採光

推薦閱讀