幸福空間 - 專欄 - 馬愷君 Maggie - 書房巧規劃~聰明多一房
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

書房巧規劃~聰明多一房

2015-01-28 | 人氣:10590 | 撰文 :Rani | 圖片提供:元均制作

在居家空間的整體規劃中,設計師多會以居住者的使用習慣,定義出空間的主客關係,而可以讓家人互動、最常使用的客餐廳,往往是居家設計的重點空間,也因此,書房常被視為較不重要的次要空間,其實,如果空間的尺度是有可能性的,可以換一種思維,將書房結合多功能室使用,打造小型的休憩空間,試圖跟公共空間做結合。

 

在此案例中,設計師透過玻璃摺門的方式,形塑與公共空間的彈性界定,門片打開時可完整收於牆面,不會像拉門收起時,空間兩側還有柱子擋住全面視野,可以讓書房巧妙地跟整個公共空間做連結。而挑選界面材質時,除了使用清玻外,也可以選用一些特殊玻璃,例如雕花玻璃或是霧面玻璃,這些玻璃上面的特殊花紋,除了可以保有光線的通透感之外,也可以兼顧到使用者的隱私。

topic02_136_01.jpg

 

若為了營造出書房溫潤的感覺,除了使用噴漆或者是用木皮這等常見材質外,也很適合使用壁布來做規劃。相較於壁紙,壁布的厚度較厚,且布面上的紋理可以達到豐實的效果,加上壁布本身的延展性也較高,更能提升空間質感,並兼具方便清潔性。

topic02_136_02.jpg

 

除非有明定書房的使用者,不然使用書桌的人有可能是大人有可能是小孩,但是固定的書桌位置,很難因應使用者去做調整,因此建議可規劃成活動式的書桌,能藉由每個人不同的體寬,以及使用者的多寡而做移動與變化。

topic02_136_03.jpg

 

若書房還兼具客人小憩空間機能,臥榻需比擬單人床尺寸做規劃,深度至少要在八十公分左右,並可在四周結合抽屜、櫃子整合收納機能,除了增加空間的機能性外,也可以讓東西巧妙地被收藏起來,最重要的是,需考量屋主的體寬、習慣而調整臥榻高度,讓人坐在臥榻上時,腰部可以得到最完整的支撐。

 

將種種機能性與一些巧妙的概念結合在書房空間之後,書房反倒能成為全家人聚集的第二個重心焦點呢!

topic02_136_04.jpg

 

[影音]書房空間的設計規劃

關鍵字

書房 玻璃 臥榻 書桌

推薦閱讀