虹牌油漆 - 【We Love Color】塗鴉無罪,孩子們的創造力無限!_虹牌油漆x Little Art - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【We Love Color】塗鴉無罪,孩子們的創造力無限!_虹牌油漆x Little Art

2015-01-23 | 人氣:15006 | 撰文:王小明 | 圖片提供:虹牌油漆、Little Art天才巧克力幼兒塗鴉空間、幸福空間


家中有小朋友的爸爸媽媽們,想必都對滿牆的塗鴉感到困擾,既想要讓寶貝自由的創作發展,卻對於滿是原子筆、蠟筆的凌亂空間感到無力。


topic01_223_01.jpg▲Little Art教室的牆面開放讓小朋友塗鴉,結合說故事、遊戲的肢體動作,讓小朋友自由揮灑創造力。

 

Little Art天才巧克力幼兒塗鴉空間的Cindy總監表示,當初就是找不到可以讓自己女兒自由創作的美術教室,才開啟了她經營兒童塗鴉空間的想法。其實,「塗鴉」是每個小朋友以生俱來的能力,在美國學者Viktor Lowenfeld的兒童美術發展階段論中,1-7歲的塗鴉期與圖式前期(註1.),是孩童手眼協調與發展邏輯思考的兩個重要關鍵。

 

擁有自由的創作空間對每個小朋友而言十分重要,在Little Art的教室裡,滿是水彩、蠟筆各式顏料的牆面,便是小朋友們兩年多來的「傑作」。這次虹牌油漆x Little Art的合作,使用了無毒的水性黑板漆,呼應Little Art教室簡約的空間,提供黑色的黑板漆,希望可以提供來上課的小朋友,更多塗鴉空間。

 

topic01_223_02.jpg▲先刮除牆面上因為張貼小朋友作品而留下的殘膠;四周貼上遮蔽紙膠帶、報紙,避免沾染,然後把漆料倒入托盤,以滾筒塗刷。


topic01_223_03.jpg▲Little Art的老師們DIY將原先滿是小朋友的塗鴉牆,蓋上無毒的水性黑板漆,待4小時之後,再刷上第二層。


topic01_223_04.jpg▲完工後的教室,有煥然一新的感覺,原先跟左邊未上漆的牆面對比好大啊!

topic01_223_05.jpg

▲只須以乾抹布或清水擦拭的重複使用性,讓小朋友的創作空間變多了!


topic01_223_06.jpg

▲另一間教室,原先僅在桌上講解課程內容的老師,在空間使用上增加許多彈性。


Little Art天才小撇步:剩下的漆,可以這樣做
空間改造後,剩餘為數不多的漆料往往令人頭透,留也不是、丟也不是,Little Art的老師們發揮創意,做成了創意小物,發揮餘漆的最大利用價值!


topic01_223_07.jpg▲將剩下的遮蔽紙膠貼上玻璃罐,刷上剩下的漆料,變成為可以重複使用的收納標籤!


topic01_223_08.jpg▲瓦愣紙刷上黑板漆,變成小朋友可重複使用的畫板;加上麻繩,不僅方便攜帶外出,也可以將小朋友的創作掛上牆面展示。

 

小編後記
Little Art教室在刷上水性黑板漆之後,在家長之間得到了廣大的迴響,許多家長都希望能夠在家中創造一面小朋友的塗鴉牆!其實虹牌油漆這款黑板漆,不僅容易DIY塗刷,顏色上更跳脫制式的黑色、綠色,也可以搭配居家風格、或者小朋友的喜好,提供不同的顏色,若底層搭配磁性漆使用,更可以直接當成全家人的memo板,成為家人的交流空間!

 

topic01_223_09.jpg

 

〈註1.〉在美國學者Viktor Lowenfeld的兒童美術發展階段論中,孩童的繪畫表達可分為五個主要的階段:塗鴉期(1-4歲)、圖式前期(4-7)、圖式期(7-9)、黨群期(9-12)、擬寫實期(12-14)。

 

關鍵字

兒童房 油漆 牆設計 DIY 無毒 虹牌

推薦閱讀