與汪星人幸福同居!給毛爸毛媽的4點規劃建議! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

與汪星人幸福同居!給毛爸毛媽的4點規劃建議!

2015-01-22 | 人氣:10958 | 撰文:王小明 | 圖片提供:春雨時尚空間設計

根據統計,台灣家庭飼養寵物比例約16%,在大台北都會區,更是每4戶就有1戶有飼養寵物,現代人管寵物叫「毛小孩」,實是因為貓、狗等寵物於家中的地位大幅提昇,甚至成為許多不婚族、頂客族的親密陪伴。

 

想跟家中的毛小孩一起生活,為他們規劃合適的生活空間十分重要,像是在材質選擇上以耐抓磨、不沾粘寵物毛髮為主,另外充足的活動範圍也十分重要,若是飼養貓咪,還需規劃沙盆、跳檯等設施。

 

下面這個案例,是一對夫妻與兩隻狗狗的生活空間,來看看春雨時尚設計有哪些規劃建議!


topic02_135_01.jpg▲除了屏風上的狗狗圖騰,設計師在書房清玻隔間與廚房烤漆玻璃立面,都安排了小狗掌印的活潑設計,讓愛狗心切的屋主,在家裡四處都能見到兩隻寵物狗的印記。


1)通風採光,明亮舒適生活人跟狗狗都需要!
均勻的亮度的照明,能夠提昇寵物與主人遊戲時的安全,另外,通風也十分重要,若想要減少空氣中的毛髮細屑、塵蟎,則可以考慮加裝空氣清淨機。

 

2)耐抓抗磨,家具、地坪材質選擇
地坪、家具需要抗抓耐磨的材質,周建志設計師認為原木是不錯的選擇,如果被毛小孩抓壞了,只需要上漆便可修補。


topic02_135_02.jpg▲耐抓磨的實木皮立面,在隱約的溝縫線條內隱藏客衛浴機能。

 

3)無障礙設計,充足的活動空間

開放式的空間規劃,僅以訂製矮櫃為空間區隔,讓寵物與主人能夠待在同一空間中。另外寬敞的走道與串連的空間,提供狗狗足夠的生活空間。

 

4)適度隔間,避免意外產生
為避免寵物誤食、破壞家中用品,收納儘量規劃門扇,另外針對廚房、浴廁等容易發生危險的區域,應該規劃獨立的隔間,避免寵物獨處時的意外產生。


topic02_135_03.jpg

▲廚房,採鐵件玻璃拉門界定的透光廚房,設計師在烤漆玻璃立面上拓印狗狗掌印活潑空間。

 

原先清爽舒適的空間,因為有了狗狗的造型元素,變得活潑、明快,想必居住其間的屋主與兩隻狗狗,就像周建志設計師規劃的生活氛圍一樣,每日過著幸福快樂的日子!

 

 

關鍵字

影音 休閒風 療癒系 開放空間 寵物

推薦閱讀