幸福空間 - 專欄 - 張芷融 - 老屋變好屋:五招變明亮、變寬敞、變時尚!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老屋變好屋:五招變明亮、變寬敞、變時尚!

2015-01-21 | 人氣:11298 | 撰文:Chris | 圖片提供 :綠川空間設計

topic01_220_01.jpg

 

捨棄昂貴的新成屋,選擇了經濟實惠的中古屋,許多精打細算的屋主,善用省下來的費用,為房子做個內外大整修,從基礎工程、格局動線開始,重新配置符合家人習慣的機能,讓老屋變成好屋,創造良好生活品質。綠川空間設計張芷融設計師說明,房子一住就是二、三十年,設計前置的討論與計畫,盡可能越周詳越好。包含房屋的採光需不需要改善?家裡的收納空間多寡?想擁有吧檯嗎?能接受開放式廚房嗎?…這些問題都要在心中先有決定,才能妥善地將明確的訊息傳達給設計師,進而為屋主量身規劃一間屬於家人的優質住宅。

 

面對老屋翻修的改造難題,張芷融設計師會以影響舒適度最主要的幾個方向思考。譬如採光不佳、空間擁擠、動線不順等。經由適當的格局調整、家具配置、造型與材質計畫,就能讓房子更貼近理想。

 

▎改造一、格柵造型 引光增加通透感
「進入家中最先接觸到的玄關空間,如果過於窄小封閉,會令人覺得非常壓迫、不舒服。」張芷融設計師以端景主題結合景觀水族箱的設計,不僅讓窗戶的自然光能分享到最遠端的大門,同時也是能聚氣、旺財的風水布局。

 

topic01_220_02.jpg
▲大量鏤空的端景造型,使自然光能完全延伸,同時不造成一進門的壓迫。

 

 

▎改造二、修飾不良結構 轉化注意力
老房子經常因為樑柱粗大造成空間壓迫,這時候可以評估現場條件,進行必要的修飾動作。位於客廳中央的長樑,原本令屋主感到十分困擾,與張設計師溝通討論後,決定利用線條排列手法,將結構整合為造型元素,也與玄關的格柵語彙呼應,讓老舊建築結構不再成為突兀的焦點。

 

topic01_220_03.jpg
▲天花板、牆壁及玄關格柵都以線條呼應,呈現一致的設計主題。

 

 

▎改造三、格局微調 創造餐廚好時光
原本空間過於封閉,自然採光也因此受到阻斷、無法發揮。張芷融設計師重新進行空間配置,轉換餐廚空間的位置,一方面可讓來自陽台的光線完整延伸,另一方面,靈活運用吧檯與活動式餐桌,讓家人的活動範圍和機能有了更大的自主彈性。

 

topic01_220_04.jpg
▲餐廚區經過重新配置,不只採光更為明亮,加上黑色烤漆玻璃,也兼具時尚感及好清潔特性。

 

topic01_220_05.jpg
▲活動式餐桌讓進入陽台的動線更為順暢,也更貼近一家人的使用習慣。

 

 

▎改造四、符合生活需求的收納規劃
「收納規劃不好用、不夠用,是造成家人懶惰整理及環境凌亂的主因。」機能向來是張芷融設計師強調的重點,在每個畸零空間爭取最好的收納效益,才能真正發揮房屋價值,讓屋主居住起來不必費心,簡單維持剛裝修完成的樣子。儲藏部份除了講究隱藏式的門片和抽屜規劃,事實上有適量的展示也相當重要。透過櫃體和展示平檯的平衡,能讓空間更豐富、完美。

 

topic01_220_06.jpg
▲局部的展示設計,使空間擁有獨一無二的個性風情。

 

 

▎改造五、紓壓小空間 安全與時尚一次兼顧
浴室除了設備方面的改造,設計師也選用西班牙進口鏽磚和貝殼馬賽克磚,讓小空間也擁有令人驚豔的時尚品味。另外地板磁磚也兼顧止滑功能,讓濕氣較重的浴室,家人使用起來更安心。

 

topic01_220_07.jpg
▲特殊磁磚效果營造時尚衛浴風格,表面更有止滑功能,兼顧安全性。

關鍵字

老屋翻新 觀眾最愛設計師 格局改造 採光

推薦閱讀