「零走道」配置,這樣做坪效100%! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

「零走道」配置,這樣做坪效100%!

2015-01-19 | 人氣:18971 | 撰文:王小明 | 圖片提供:馥閣設計Folk Design、當代空間有限公司、禾郅室內設計

所謂的「零走道」概念,是在空間與空間的串連上,減少不必要的過道使用,來提高空間坪數的使用效率。常用的手法像是開放式規劃,或者直接將動線門扇規劃於公共空間中,十分適合中、小坪數的居宅,節省下走道佔去的1、2坪空間,在房價寸土寸金的今日,可能成為房貸壓力中,一分喘息的小確幸,或者,提高空間使用效率的同時,換來更寬適生活機能,為十分實用的格局分配方法!

 

但「零走道」的格局有些常見的顧慮,由於動線大多整合在公共空間立面中,廚房、客用衛浴、房門等機能,容易被一眼看穿,像這類風水、隱私上的顧慮,則可以透過隱藏式門扇、收納隔屏等手法加以處理。

 

▍11坪挑高屋不夾層,高坪效隔間有2房!

topic01_217_01.jpg

11坪不算寬裕的室內空間,馥閣設計捨棄了利用3米6挑高創造機能的想法,期望把寬適的空間給留給單身的自在;依據屋主日常的起居需求,進行量身客製的格局變更,拆除不必要的牆面隔間,配合雙面櫃概念的收納手法,以玻璃介面劃分各自獨立的機能使用,讓窗外的暖陽與綠意,能夠緩緩漫入風格當中。

 

topic01_217_02.jpg
▲重新瓦解不必要的隔間阻擋,以清透玻璃劃分各自獨立的起居使用。

 

topic01_217_03.jpg
▲利用衣櫃的深度為臥房、書房隔間,雙面櫃概念的機能手法,將隔間做出最大利用。

 

▍50坪藏的藝術,在動線中創造整體美感!

topic01_217_04.jpg

50坪的中大坪數,因為合宜的規劃而有更寬裕、大器的生活空間,開放式的橫向長形公共空間,串起一家五口的臥房動線。機能動線以餐廳為樞紐,當代空間貼心兼顧隱私與風水,利用裝飾性的修飾手法,隱藏動線門扇,另外,櫃體的設置與門扇的方向,創造空間動線的「轉折」,緩衝一目了然的視線。

 

topic01_217_05.jpg▲玄關,端景櫃後方為餐廳收納,雙面櫃的設置創造進入空間的段落轉折。

 

topic01_217_06.jpg▲客餐廳斜向的銜接,創造了電視牆後方主臥動線的餘裕,材質的表現讓段落劃分更為鮮明。


topic01_217_07.jpg▲大型餐櫃以帶有簡約人文質感立面表情,將通往客浴及次臥的動線隱藏其中。


▍18坪老屋重整格局,勾勒現代小家庭的幸福!

topic01_217_08.jpg精華地段的18坪老屋,禾郅室內設計拆除全室格局,將空間重新分配給幸福的一家三口,將餐廚區統一納入加大露臺的日光照耀中,開放式的格局規劃,讓客廳也能共享日光,巧妙利用立面材質紋理梳理動線,並依照屋主期待拉大衛浴格局,打造質感品味兼具的現代居宅。


topic01_217_09.jpg▲客廳與玄關引介來自餐廳的自然彩光,兩間臥房與加大的衛浴動線,皆整合於客廳一側。


topic01_217_10.jpg▲齊整的立面材質線條內,蘊藏電器櫃與通往洗衣房的門片,而外凸的結構柱體則以大理石包覆修飾。

 

關鍵字

開放空間 格局改造 空間放大 綜合文章

推薦閱讀