幸福空間 - 專欄 - 張馨 - 空間不夠、東西太多~好會收的迷你宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

空間不夠、東西太多~好會收的迷你宅

2015-01-13 | 人氣:47699 | 撰文:Rani | 圖片提供:張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

收納,不管是百坪起跳的豪奢大宅,還是十坪以下的玲瓏小窩,都需要有完善的規劃配置,才會住得舒適又滿意,尤其是坪數有限的空間、格局零碎的房型、或是收藏品極多的愛買家,該如何規劃能滿足空間感,又能兼顧收納性,幸福小編提出三大方向給您參考!

 

 

一、多功能家具的選搭

家具是居家空間裡不可或缺的配置,具備絕對的使用機能性,對於居家風格的變化也佔有舉足輕重的影響性,但無法避免的量體難免會壓縮空間使用尺度,進而限縮收納機能的規劃,那不妨將家具與收納機能整合為一,減去零碎的機能線條。 

 

designer04_89_01.jpg

▲整合書櫃與梳妝台的機能在L型牆面的轉折處,一次滿足三種使用機能。

 

 

二、生活有章法、收納也該有秩序

規劃收納櫃體時,可先明列預計收納的內容與使用頻率,妥適安排隔板、抽屜、掛鉤等配件,而櫃體設計盡量簡單乾淨,避免繁複的色彩與線條,不讓凌亂的櫃體成為空間視覺焦點。

 

designer04_89_02.jpg

▲事先規劃欲收納的物品,把凌亂龐雜的線條收起來,露出整齊乾淨的展示物品。

 

 

三、善用牆面空間,打造生活紀念牆

越是小坪數的空間,更應該靈活運用牆面規劃,尤其是橫樑下方、柱體旁的凹凸區塊,可規劃展示層架置放杯子、公仔、紀念品等收藏品小物,成為一幅美麗的生活紀念牆呢!

 

designer04_89_03.jpg

▲在牆面上預留溝縫與掛勾,讓女主人的拼布作品豐富妝點空間。

 

 

就算再厲害的收納技法,還是難敵排山倒海般的物品淹沒,謹記以下收納心法,就沒有化解不了的收納障礙啦!

一、斷、捨、離─該丟的就丟、該留的就留,不怕留來留去留成仇。

二、簡潔明快─收納空間把握簡單俐落原則,減少裝飾與色彩,可以減輕雜亂和擠迫感。

三、聰明利用垂直空間─盡量利用向上的垂直空間,爭取更多的平面空間給人使用。

四、使用活動家具─減少固定式櫃體,運用活動家具增加空間使用彈性。

關鍵字

小坪數 收納

推薦閱讀