幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 設計師私藏密技!四風格 打造時尚新古典
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

設計師私藏密技!四風格 打造時尚新古典

2014-12-23 | 人氣:2384 | 撰文:Rani | 圖片提供:春雨時尚空間設計

設計風格的走向,隨著文化歷史的變遷,從古典走向新古典、從繁複精美的雕梁畫棟,走向簡約俐落的前衛時尚,依照使用者的性格與喜愛,演變出不同門派,各有各的精彩,如果想具備新古典風格的清新唯美,也能保有現代時尚的開闊清朗,「時尚新古典」就是融合二者的完美詮釋,但要如何在現代簡約的框架裡拿捏新古典元素的設計比例?又如何在新古典的唯美筆觸中一展時尚風華,春雨設計周建志設計師精選四件精彩作品,完美示範「時尚新古典」。

 topic01_209_01.jpg

 

一、華麗水晶燈飾與藝術畫框─氣質典雅風格

白色為底,輔以黑色綴點的對比設色空間裡,黑白方框堆疊的拼花大理石地坪上,懸掛雅致唯美的水晶燈,鞋櫃上方以鏤刻藤蔓古典線條,兩個關鍵元素點出空間設計基調。以電視矮牆分界的開放空間,維持一貫的白淨優雅,斜放於餐廳旁的藝術畫框明鏡,不僅拉長空間景深,並呼應整體設計手法,以唯美筆觸描繪氣質典雅的時尚新古典。

topic01_209_02.jpg 

▲水晶吊燈與櫃頂上方的古典藤蔓鏤刻線條,點出古典設計意涵。

 topic01_209_03.jpg

▲簡潔優雅的設計筆觸裡,透過玄關鏡面反射,倒影出氣質典雅的新古典風情。

 topic01_209_04.jpg

▲斜倚牆面的明鏡包覆藝術畫框,以重點元素鋪陳整體風格。

 

二、簡約設計線條,對比空間設計層次─簡潔清朗格調

線板是新古典風格中常見的設計元素,春雨設計在本案中減少線板層次的堆疊,改以間照的運用以及茶鏡的框飾,透過現代元素鋪陳古典線條,增添時尚感。另外在結構樑體處透過粗細有致地線板層次修飾,餐廳立面處以隱約的切割線條,隱藏對稱規劃的場域門片,凸顯主牆面結合不鏽鋼與茶鏡框築的端景設計。

 topic01_209_05.jpg

▲設計師以樑上間照與茶鏡取代傳統線板設計,增添現代時尚感。

 topic01_209_06.jpg

▲結構樑體以粗細有致的線板細心修飾,設計師仔細拿捏線板比例保有現代簡約精髓。

 topic01_209_07.jpg

▲通往女孩房與主臥房的門片隱藏在對稱規劃的隱約線條內,凸顯由皮革、茶鏡與不鏽鋼框築的設計主景。

 

三、明亮輕快的色彩搭配-自然舒壓系

傳統古典風格多以深色為設計主軸,而在時尚新古典的鋪排中,則著眼在淺色空間裡,局部搭配重點深色,營造對比明快的空間氛圍。本案除了引入大面日光窗景構築敞亮基底,更在天花與立面處透過淺色異材質的鋪排,框塑輕盈明亮的空間感,在家具搭配上,米白色L型長沙發搭配咖啡色皮革單椅,結合羅馬柱造型置物平台與線板門片,在自然舒壓情境中刻劃時尚新古典主題。

 topic01_209_08.jpg

▲線條優美的大理石拼花界定玄關機能,更是新古典常見的設計手法。

topic01_209_09.jpg

▲大面落地窗攬入日光綠意,構築明亮空間,設計師結合特調香檳金色漆採汽車烤漆工法與複層線板的細緻描邊,展現高超工藝水平。

 topic01_209_10.jpg

▲淺色基底中綴點深色單椅,營造對比明快的空間氛圍

 

四、 傢飾傢俱營造華麗感─唯美華麗風

現代簡明的空間框架與動線鋪排,才是壓力龐大的現代人最適合的生活尺度,因此可透過壁紙圖騰與古典家具營造出時尚華麗感,春雨設計在展示櫃底牆以華美圖騰飾底,並在茶玻隔屏上描繪線板線條,以現代筆觸體現古典風情。另外設計師將原汁原味的古典風格家具安排於現代語彙的空間裡,藉比例的拿捏調和出唯美華麗的時尚新古典。

topic01_209_11.jpg

▲原汁原味的古典家具,可輕鬆掌握古典風格表現。

 topic01_209_12.jpg

▲古典圖騰飾底壁紙與茶玻隔屏上的線板線條,讓整體氛圍更加完整。

 topic01_209_13.jpg

▲現代框架裡透過古典傢俱的鋪排與對稱比例,調和出唯美華麗的時尚新古典。

關鍵字

新古典 時尚

推薦閱讀