20年老屋重生記:醜小鴨也能變天鵝 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

20年老屋重生記:醜小鴨也能變天鵝

2014-12-22 | 人氣:7934 | 撰文:Roy | 圖片提供:台灣鎵酲設計工程有限公司(珈誠)

房子也有生命的週期,在歷經時間的風霜、家族成員的變化,以及多次的易主之下,無論是格局的配置,或風格的設定上,一定與現在使用者有很大的落差。以20年的老屋來說,舉凡不僅管線基底老舊不堪,空間動線更不符合現在生活所需,更不用提讓人頭痛的壁癌及漏水等問題!唯有重新設計規劃,才能打造適合自己風格、舒適的好屋。

 

翻新達人張逸鈞設計師表示,老屋問題要用對的方式處理,問題才能解決,也不會平白增加裝修費用;重要的是,要多多打聽、選擇有經驗的施工團隊及專業的設計師,因為「好的設計,讓你住在天堂」。設計師建議先從原始屋況來審視,再從基本工程逐一改善與施作;待機能性與生活空間解決之後,下一階段就是「風格設定」,這也是最能呈現屋主品味與視覺美感的環節。

 

小編也為大家統整兩個廣受喜愛的風格,第一個是在工法上更為細膩的「新新古典風」,第二個則是藝術家、文青們最推崇的「復古人文風」,我們趕快來看看,這兩間同為20年的老屋,如何透過設計師的巧手,讓醜小鴨變天鵝吧!

 

 

 

新新古典 20年中古屋大翻新

Case Data

房屋坪數:110坪

設計風格:新新古典

房屋類型:老屋翻新

居住成員:6人

 

 

這個案例,是位於位於中和山區的透天別墅,綠意環伺的美景是最大的禮物,但相對地靠近山區,所以天氣較為潮濕,有烤漆龜裂、漏水等問題。另外,公共空間的視野被阻斷,屋主期望可以調整一樓場域,改為更開放的動線,將戶外的景色引入室內、串聯空間的精采。

 

 topic01_208_01.jpg

玄關鞋櫃改成整體設計,讓端景櫃更獨立醒目;櫃面以木皮噴漆取代烤漆,避免龜裂的問題。天花板處則以夾板堆疊取代包覆的設計,讓光影層次效果更為奪目,呼應新新古典設計語彙。

 

 

 topic01_208_02.jpg

▲原來客廳的電視牆阻隔了寬闊的視線,設計師調整電視牆位置,保留採光區的無礙視野,讓屋主坐在客廳的沙發就能看到戶外景緻,打造絕佳的視覺饗宴。

 

 

 topic01_208_03.jpg

▲營造新新古典的風格,將原來過於制式的天花板線條改成夾板堆疊,以斜面取代圓弧,更以八個弧面來形塑豪宅氣魄。

 

 

 topic01_208_04.jpg

▲設計師為客廳的柱體重新改頭換面,以燈箱作方式作呈現,並以雕花圖騰的華美線條勾勒,以照明轉換打造不同的情境氛圍。

 

 

 topic01_208_05.jpg

▲原本凌亂的主臥房,利用電視牆後方來規劃更衣室,讓收納上更方便;床舖上方也增設加強遮光性的設計,讓光氛更舒適,創造溫婉的視覺感官。

 

 

 

 

 

 

復古人文 20年中古屋大翻新

Case Data

房屋坪數:30
設計風格:混搭
房屋類型:老屋翻新
居住成員:夫妻、小孩x2

第二個案例,也是一間20年屋齡舊屋,屋主的需求其實非常單純,期望能打造出舒適且具有生命的空間。在原本格局上,空間被切割了很多部分,導致活動範圍過於狹隘,所以本次最大變動的地方,就是公共空間的格局變化。設計師將復古文青氣息進駐本案,並以簡約手法詮釋混搭精神。

 

大幅修改、搬風過後的格局,客廳迎光面化作小朋友眺望大尖山景的開放式閱讀區,亦作為了由外入室的緩衝界線,原本串聯空間的冗長走道,透過樂補清水模修飾砂漿建材與隨性的鏝刀紋理,於立面延伸豐富了單一色彩變化。另外,原始屋況中僅有一間衛浴,經調整後增加了客衛與主臥衛浴,滿足一家四口的機能。

 

 

 topic01_208_06.jpg

▲捨棄制式玄關可能帶來的視線分割,設計師反以客廳與書房作為視覺緩衝,讓玄關機能自然於段落中界定、成形。

 


topic01_208_07.jpg▲延伸窗檯作為書桌使用的閱讀區,為了更加符合小朋友的人體工學,設計師刻意架高地坪,不僅可當作穿鞋椅使用,部分空間還擁有抽屜的收納功能。

 

 

 topic01_208_08.jpg

▲餐、廚之間,除了以拉門作為段落分界,進而結合入黑板漆材成就小朋友最繽紛的私密天地。

 

 

topic01_208_09.jpg

▲透過格局調整,設計師挪以部分舊有的主臥空間給予餐廳,消弭廊道冗長感之餘,進而規劃出一家人可舒適共享餐點的用餐環境。

關鍵字

觀眾最愛設計師 人文風 新古典 老屋翻新 格局改造 空間放大

推薦閱讀