不怕遮光光 讓一樓空間亮起來 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

不怕遮光光 讓一樓空間亮起來

2014-12-19 | 人氣:6830 | 撰文 :Rani | 圖片提供 :大祈室內裝修設計、華悅室內空間設計、東風室內設計、思銳設計工作室

每個購屋的人除了考量地段與房價外,居住樓層也是至關重要,通常是越高越貴,因為少了遮蔽物的影響,大多採光、通風良好,具有不受打擾的私密性,與得天獨厚的絕佳視野,但也有人喜歡一樓不用爬樓梯、出入方便的機動性,可說是「青菜蘿蔔 各有所好」,但低樓層常因鄰近建物的遮擋少有日光曬入,造成陰暗潮濕的問題。要如何解決一樓照度不足的環境劣勢,且看幸福小編一一破解。

designer04_88_01.jpg

 

Tips01.開放式規劃 構築流暢日光通道

空間條件若已無法引入更多日照,那就移除不必要的空間實牆,或改以穿透感立面或屏風取代,讓光源平均散落在每一個開放場域,拉大空間感外,也透過日光共享營造空間明亮感。另外需考量空間比例,選擇適當的家具與配件,避免過多的堆疊與綴飾,讓空間顯得侷促。

designer04_88_02.jpg

 

Tips02.淺色系、統一色系 讓空間清爽明亮

淺色系具有放大視覺、不吃光的色彩特性,尤其白色更具有良好反光度,可多在大面積區塊使用白色為基底,選搭淺色系壁紙、門片等,在相同的色系基礎中,變化空間表情的細微層次,並可在不超過三種同色系的基礎裡,搭配對比色系的單一傢俱傢飾,在清爽明亮的氛圍裡突顯傢俱美感。

designer04_88_03.jpg

 

Tips03.善用輔助光源 補足空間照度

在照度有限的一樓空間,燈具照明的挑選就很重要,可依照現場光照情形,適度加入間照、軌道燈、投射燈等照明,不僅能補足單一吸頂燈的有限光源,變化性高的光影設計,還能帶出空間的立體層次感。另外,也可在靠近光源或是光的行進路徑擺放鏡面,可達到反射光源與延伸空間的補光效果。

designer04_88_04.jpg

關鍵字

採光 別墅 綜合文章

推薦閱讀