窗前發呆的少女心,居家臥榻設計 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

窗前發呆的少女心,居家臥榻設計

2014-12-18 | 人氣:68399 | 撰文:王小明 | 圖片提供:錦佑室內設計

 

如果家中有一面收納遠山綠水,漫漫星空的大窗,以少女的側跪坐姿將自己置於窗前,像是遠眺美景,又像沉思著不為人之的詩意心懷,實際上僅僅是在日光下發個呆,感受時光的流逝是一件多麼奢侈又愜意的事?在這個少女心的生活構圖中,「窗邊臥榻」是不可或缺的居家機能。

 

一般來說,窗邊臥榻除了愜意的享受之外,亦可作為長椅、臥鋪的補充機能之用,內部也可收納生活雜物,搭上抱枕也能作為擺設空間,是十分實用的複合式機能設計,常見的使用空間位於客廳、書房與臥房,透過不同大小的臥榻設計、架高高度、位置,臥榻呈現不同的實用機能,來看看擅於將機能融入場域佈置的錦佑室內設計,於作品中如何將窗邊臥榻的精彩呈現。


designer04_87_01.jpg▲在客廳,窗邊臥榻是一大票親朋好友來時的最佳良伴,除了生活雜物可以瞬間收納進臥榻之中,不足的座位也透過它補充。


designer04_87_02.jpg▲臥榻的線條,延伸從餐廳望向客廳的視覺長度,加上抱枕和軟墊,臥榻成為居家風格佈置的一份子,平時不用的抱枕也暫居於此。


designer04_87_03.jpg▲由床頭延伸至窗前難以運用的畸零角落,直視中庭綠意,帶入溫馨的島嶼佈置元素,一杯午茶幾本書就是浪漫悠閒的渡假時光。


designer04_87_04.jpg▲利用建築本身的窗櫺造型與窗台厚度,將玻璃置於窗台外側,活潑的幾何造型成為臥房浪漫的閒適角落。


designer04_87_05.jpg▲窗邊的起居空間為多功能使用區,對新婚夫妻來說就是現成的嬰兒床,加寬的檯面也可滿足家中客人過多時的睡眠需求。

designer04_87_06.jpg▲此個案中,臥榻與電視櫃共構,與緊靠床尾的沙發,在臥房中成為小型起居客廳。


designer04_87_07.jpg

▲閒置庭院、窗台空間,保留望向荷花田的美好風光,加裝採光罩、架高地板,
既是小朋友的遊戲區,也是家人可以休息、放鬆的一方天地。

 

 

關鍵字

臥榻 觀眾最愛設計師 療癒系 客廳 書房 臥房 好客 收納

推薦閱讀