老屋翻新 全面翻修換新妝 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老屋翻新 全面翻修換新妝

2014-12-04 | 人氣:35090 | 撰文:Rani | 圖片提供 :理揚室內設計有限公司

「在上海經商多年,返台定居後,希望能找個房子就近照顧媽媽,因此想要在民生社區找到與上海相似的環境,又希望有風景,並讓寵物有活動空間,經過一番努力,最後找到一間三十年的電梯大樓。而我們透過幸福空間節目,發現擅長老屋翻新的吳設計師很符合我們的需求,他能夠依照我們希望的設計概念,規劃出令人驚豔的空間動線與收納空間,這也是我們最需要的以及最滿意的地方。」─屋主。 topic02_122_01.jpg

 

因為信賴理揚設計吳函霖設計師對老屋翻新的設計功力,屋主一家三代的房子都交給吳設計師全權負責,而在這三間平均屋齡二十五年到三十年的老屋中,依照不同年齡層與使用習慣,各有不同的專屬設計。在阿嬤的居宅中,考量長者年紀較大,因此需要安全、無障礙的空間,例如:浴室加裝安全扶手,地面必須要整平、落差不宜過大,重點還是在收納跟機能性上,以及使用的便利性;而在收藏大量中式骨董的父親房中,則規劃中國風格的機能住宅,並在戶外保留一方可賞景休閒的日光露臺。

topic02_122_02.jpg  

三十年的老屋,因應座落位置與氣候環境會有不同的架構與格局,在本次介紹的女兒房中,有四大主要翻修重點:

一、鋁窗管線全面汰換:鋁窗都全部更新,並全面套換管線與冷熱水管。

二、地板全部更新為好整理的木紋地磚。

三、防水做得踏實:全室全牆面式的防水規劃。

四、充足採光:後窗面對公園綠景,採光佳,因此設計師在後半段引景入室,創造二合一的休閒工作區與餐廳。

topic02_122_03.jpg 

 

《格局調整》

  1. 1.原屋格局一開門正對走廊,設計師將廊道往左方位移爭取出靈活的空間格局,另在入門處規劃端景展示櫃,進而拉長後方客衛浴格局,增加洗臉台、馬桶與乾溼分離的淋浴空間,另外,在主臥房中規劃出雙排收納的更衣室,梳妝台上方也增添收納空間,而主臥浴室中原來沒有的淋浴空間,也增加備齊了。 topic02_122_04.jpg

topic02_122_05.jpg 

 2.原始屋況中因柱體而產生凹凸不平的畸零空間,設計師依循既有條件量身訂作對稱陳列櫃,並考量冰箱量體將之內嵌其中,拉出齊整的立面線條。

topic02_122_06.jpg

 

3.廚房門片結合可收納至牆邊的輕巧折門,另搭配展示櫃推拉門,跳脫既往單一做法,讓空間更見彈性。而廚具設備也考量家電櫃的配置,將原本難用的一字形廚房整合出ㄇ字形的空間,並利用出來的家電櫃深度,延伸後拉齊玄關櫃,多出儲藏室的空間,加上用暗門的方式處理,看起來乾淨俐落。

topic02_122_07.jpg  

小撇步:三十年以上舊屋多為磚造房屋,理揚設計吳函霖設計師表示:「十幾公分的磚造牆厚度是很好運用的收納空間,尤其在浴室中的瓶瓶罐罐,可利用馬桶旁邊、鏡櫃等位置妥善收納喔!」

topic02_122_08.jpg

 

[影片] 老屋達人 全面翻修換新妝

關鍵字

老屋翻新 採光 收納

推薦閱讀