幸福空間 - 專欄 - 吳泓蔚 - 踢腳板,到底要不要裝?
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

踢腳板,到底要不要裝?

2014-12-04 | 人氣:49582 | 撰文:王小明 | 圖片提供:員里室內裝修設計、澄橙設計、大禾國際室內設計

拖地時才會發現「它」存在的踢腳板,在早期是許多居家空間的標準配備,簡單一點的就是利用深褐色油漆沿地面牆角刷上一環,講究點的在櫃體、家具定位後,會貼上PVC、木料等材質,其抗污耐髒的實用性,與磁磚腰牆一樣受到舊時代裝修風格的喜愛。

 

最早的踢腳板用在歐美國家,除了清潔考量外,同時是預留木地板熱脹冷縮空隙的方法,同時可以遮掩難以修飾平整的牆角;沿用在當代居所當中,踢腳板的作用即便相同,卻也有其他裝修方式可以替代,因此現代居所在選擇踢腳板的使用取捨上,有時並非以實用為主,更多了其裝飾性的意義。

 

尤其在挑高的古典風格空間中,踢腳板不僅能夠拉出空間優雅的比例、還能在落地處與天花的造型線板作呼應,串起立面與立面間的材質轉換。


topic04_84_01.jpg▲挑高寬敞的空間,高踢腳板的運用拉出了典雅的高度比例,同時處理立面與無縫石材地板的接縫細節。


topic04_84_02.jpg▲由臥房的此角度我們可以看見踢腳板有無及高度的變化,在遠景床頭處,高踢腳板與線板、壁紙,搭構了對稱安定的主牆造型。

 

傳統的新成屋配置的深色踢腳板也有搭配起來好看的方法,利用黑白設色的配色原則,以門框、家具構成空間中深色調區塊,讓黑色線條、色塊於空間中起伏跌宕,踢腳板成為勾勒空間俐落感的要角。

 

而踢腳板最大的實用性,還是在於居家清潔上能夠避免清掃時水性漆立面吸附髒污的問題,以及地面與立面的溝縫髒污,因此在實際運用上也並非都要從一而終的用於全室空間,可以配合空間機能、立面材質加以變化,顏色上,除了黑白之外也可以有更多的選擇!


topic04_84_03.jpg▲深色家具、黑玻等元素,呼應踢腳板與門框,與空間構成前衛黑白對比張力,為現代風格表現手法。空間中,大量納入具向量感的木格柵元素,應用在立面、隔間、天花,在俐落之餘平衡了生活所需的視覺溫度。


topic04_84_04.jpg▲此案的立面變化運用了多樣材質,石材鋪陳的立面較沒有清潔時吸附髒污的困擾,因此踢腳線的運用配合門框設色,運用於漆面基底的廊道空間。


topic04_84_05.jpg
▲此案在舊屋翻新的過程中,直接將既有踢腳板納入牆面的一部分,與立面一同刷上湖水綠的風格跳色,省去拆除踢腳板後,需要針對釘孔、黏著劑再行處理的工序,同時留有老屋的「舊」味道。

 

回到要不要裝踢腳板的問題上,小編私心覺得空間的美感跟比例才是取捨的重點,如果考量的是牆角髒污的問題,可以利用耐刷洗的塗料處裡牆面,那麼整面牆都能夠有抗污功能,實在受不了時只需要重新上漆即可。而若是喜歡踢腳板營造的空間比例,下面幾個重點可以掌握:

 

1). 預先規劃大型家具位置,如衣櫃、書桌等常態性靠牆的家具,需要事先規劃,避免未來添購家具無法貼牆而產生間隙。(當然也可以直接利用漆料在牆面畫出踢腳板,取代的實體踢腳板,就沒有家具無法貼牆的問題)

2). 若無走線考量,儘量使用實心的踢腳線材質。踢腳線的材料有許多,PVC、木材、不鏽鋼、玻璃、石材都有,實心材質的踢腳線造價較高,但除了耐用度考量外,也可以避免踢腳板成為家中小強、螞蟻的特別通道!

 

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

玩建材 牆設計 抓預算 修繕 佈置 踢腳板 綜合文章

推薦閱讀