兒童房5重點 打造小主人翁安心、快樂的成長天地 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

兒童房5重點 打造小主人翁安心、快樂的成長天地

2014-12-03 | 人氣:25557 | 撰文:Chris | 圖片提供:春雨時尚空間設計

每一個小朋友都是父母的心肝寶貝,家長總是想付出所有的心力與資源,讓孩子能無憂無慮地快樂成長。春雨時尚空間設計周建志設計師分享,想要打造一個陪伴孩子成長的兒童房,不但要選用天然、無毒材質的傢俱,實際上裝修所使用的建材也相當重要。裝修兒童房首重家具和建材品質,盡量選擇質地細緻、柔軟,且強調健康無毒的環保建材,才能給寶貝一個安全、愉悅的成長環境。

 

▎Point 01.無毒環保建材 打造健康環境第一步
無論各年齡層的孩童,在房間的設計首重健康與安全兩點。周建志設計師建議使用質地柔軟的材質,以及無毒環保的系統傢俱為主。

 

topic02_121_01.jpg
▲在佈置小孩房時,不但要選用天然無毒材質,還可搭配明亮的色彩,給寶貝安全愉悅的成長環境。

 

 

▎Point 02.細節規劃 讓孩童遠離危險因素
孩童常常顧著玩樂而忘記危險,如果能先一步思考到容易導致意外發生的因素,事先做好保護動作就能減少孩子受傷的機會。父母可以特別留意在櫃子、桌子的轉角,盡量別有尖銳的直角,改以較為安全的圓弧收邊方式,降低碰撞傷害。另外周建志設計師也提醒,可在窗戶旁設置集線器,平時將繩子收起,避免孩童貪玩窗簾拉繩導致意外。

 

topic02_121_02.jpg

▲兒童房盡量使用圓弧收邊的設計,減少孩童碰撞受傷。

 

 

▎Point 03.充足和低高度的收納 從小養成物歸原位的習慣
小孩成長階段累積下來的玩具、書籍、衣物,比起成人只多不少,因此收納空間格外重要。除了盡量利用空間以外,結合抽屜或可掀式的床架,也能擴充不小的儲藏空間。另外也建議低高度的櫃子,可以用來分類收納玩具和衣物,教導孩童從小養成物歸原位的好習慣。

 

topic02_121_03.jpg
▲小朋友的玩具與衣物皆隨時間增多,事先規劃好充足的收納,才能減少日後整理上的困擾。

 

topic02_121_04.jpg
▲床下空間規劃抽屜,也可用來訓練小朋友物歸原位的收納能力。

 

 

▎Point 04.繽紛鮮艷色彩 刺激成長期的想像力
孩童時期正是培養想像力與創造力的階段,周建志設計師也建議在孩童房的風格上,選擇更繽紛有活力的明亮色彩,幫助孩子探索學習,進而激發兒童的創意發展。

 

topic02_121_05.jpg
▲星空下的童趣樂園,搭配靈活的機能思考,為孩子佈置出可愛夢境。

 


▎Point 05.預留彈性 讓房間能隨成長階段變化
孩童成長迅速,不同階段的喜好與需求也會有所不同。建議使用活動傢俱和組合式系統傢俱為主,依照未來需求可以彈性地重新組合或是添購,打造能陪著小孩成長的兒童房。

 

topic02_121_06.jpg
▲孩童房盡量減少固定式傢俱的比例,改用活動傢俱預留成長階段的變化彈性。

 

 

 

關鍵字

兒童房 無毒 家具 配色

推薦閱讀