幸福空間 - 專欄 - 簡武棟&柳絮潔 - 女人的完美衣櫃,就靠3招決勝負!!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

女人的完美衣櫃,就靠3招決勝負!!

2014-11-27 | 人氣:45479 | 撰文:Rani | 圖片提供:程翊設計聯盟、齊舍設計事務所、雅典設計工程有限公司

男人與女人因為生理構造的不同,對於追求的事物,具有不同的執念,還記得海尼根廣告裡,當女主人打開更衣室時,閨密們無不發出興奮又忌妒的尖叫聲,或許不是每個人都有辦法擁有令人眼神閃閃發亮的夢幻更衣室,但收納完備的衣櫃,就如同收納戰袍的裝備庫,好好規劃,才能隨時亮麗出擊,但到底該怎麼挑選適合的尺寸,有一些重點妳一定要掌握!

 topic04_83_01.jpg

 

Point01.衣櫃深度55-60cm最適當

扣除衣櫃門片以及背板的厚度,才是真正收納衣服的深度,因此深度最好設計在55-60cm,才不會因為深度不夠造成衣服皺摺,也不會太深而浪費整體空間。

 

Point02.依照衣櫃寬度決定門片尺寸

衣櫃門有推拉門、平拉門與摺疊門幾種形式,門片的大小首先要看衣櫃的寬度尺寸,平開門尺最好在45-60cm之間,而推拉門則在60-80cm之間,重點要注意的是,平拉門不宜過重或過寬,需考量迴旋半徑與承重力。

 topic04_83_02.jpg

 

Point03.衣櫃內部分區設定功能

大體而言,衣櫃內部分成吊掛區、層板區與抽屜,甚至會有拉籃、鞋櫃、領帶架、帽架…等更完善的細部設計,端看使用者的收納習慣與使用物品來調整尺寸大小,如果襯衫、外套等比例較高,則需要較多吊掛空間,若是有較多毛衣、棉T類等需摺疊衣物,則拉大層板區與抽屜的尺寸比例。

 

一、吊掛區

吊掛區又區分為長大衣與短上衣兩種吊掛尺寸,長上衣的吊掛高度最少不可低於130cm,而短上衣的吊掛高度至少要做到80cm,才能因應各類吊掛衣飾的需求。

 

二、層板區

層板區主要收納摺疊後的衣物,或是其他配件配飾的儲放,為了因應各式收納需求,太大或太小都不適合,寬度最好在33-40cm間、高度不要低於35cm,讓收納物品時能有更多彈性。

 

三、抽屜

抽屜的尺寸高度最好介於15-20cm間,而寬度則在40-80cm,才不至於因過重的抽屜而造成使用不便,且抽屜的位置需考量使用者身高,大人、小孩或長輩的使用高度是完全不同的。

 topic04_83_03.jpg

 

上述衣櫃的選擇標準是以常規尺寸來說明,但實際的衣櫃尺寸,還是須以房間大小、衣物收納量與使用習慣來做調整,才能打造心目中的完美裝備庫囉!

 

關鍵字

衣櫃 收納 綜合文章

推薦閱讀