【日立冷氣/分享文】涼爽一夏!冷氣選購要點 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【日立冷氣/分享文】涼爽一夏!冷氣選購要點

2014-11-24 | 人氣:6569 | 撰文:Rani | 圖片提供 :日立冷氣、東風室內設計、邑品空間設計/邑品國際室內裝修設計有限公司

夏日炎炎,氣溫動不動就飆到37度,光走在路上,感覺就快跟柏油路一起融化,高漲的電費,總是要熬到汗都快滴到眼睛上,才捨得打開冷氣開關,但老舊冷氣轟隆隆的運轉聲,總時不時提醒小編,不僅荷包日漸消瘦,這老舊冷氣排出的高溫,也是殺害北極熊的幫兇….每天都在跟高溫以及理智線間拔河。熬過盛暑的第一個月,小編捧著高到驚人的電費帳單,決定換一台節能省碳的高效能冷氣,舒適安穩的度過漫漫炎夏。

 

一、了解需求與環境條件

市面上冷氣機型琳瑯滿目,各品牌也推出不同主打功能,到底該如何挑選適合自己的冷氣,得先看使用空間的基本條件:使用面積大小、空間座向是否西曬或位於頂樓?房間內有哪些電器、光源以及裝潢陳列?這些都會影響冷氣冷房效率,與挑選噸數的差異。

 

二、機種選擇

目前國內家用冷氣機型有窗型與分離式兩種選擇,而分離式冷氣又有定速型與變頻式的差異,下列用表格說明優缺點:

 

窗型&分離式

機種

優點

缺點

窗型

冷氣機安裝容易,價格相對較便宜

噪音大,安裝位置受限,且須注意室外排熱氣問題,避免熱氣循環不良造仍不冷與耗電問題

分離式               

又分為壁掛式與埋入型,具有省電、恆溫、速冷、靜音優點

冷氣價格高,安裝維修價格也較高

 

定速型&變頻式

機種

優點

缺點

定速型

價格便宜,安裝費也較低

耗電、溫差大、冷得較慢、噪音較大

變頻式

省電、恆溫、速冷、靜音

冷氣價格高,安裝維修價格也較高

 

選擇分離式變頻冷氣,雖然冷氣價格與安裝維修費用高,但是具有速冷、省電的效能,且因靜音、恆溫功能有較佳的生活品質,從長時間電費攤提下來看,不僅節省支出,更能環保愛地球呢!

topic01_191_01.jpg

 

三、比較EER

能源效率比值(EER),是用來計算使用效率的基準,即輸入的每單位消耗電力(或消耗電功率),能產出多少單位的冷氣能力,EER每提高0.1,約可省下2-4%的冷氣機用電,數值越高代表消耗電力越小,也就是用電越省。

 

四、確定變頻冷氣的「額定能力」

額定能力是「額定總冷氣能力」的簡稱,是依照國家標準在一定的溫溼度條件下,所測得的冷氣能力,選購時一定要以適當的「額定能力」來搭配空間需求,並非單看最大能力與最小能力就判斷冷氣好壞,才能充分發揮變頻冷氣省電、速冷、恆溫、靜音...等優勢。有誠信的廠商會詳實標示額定能力的EER或COP(數值愈高愈省電)、額定能力(選擇冷氣大小的基準)---等產品資訊,才不會誤導消費者。

topic01_191_02.jpg

確認以上四項冷氣能力,小編認為使用壓縮機由日本製造的日立冷氣,不僅外型美觀,更具有靜音、省電、耐用與高EER…等機能,除了符合經濟部「微笑節能標章」與「節能標章」外,更榮獲多項空調與品質獎項肯定,選擇一台品質、功效兼具的好冷氣,絕對就能舒適、涼爽一夏囉!

 topic01_191_03.jpg

 

一台抵三台  日立變頻三合一複合式空調

另外,日立冷氣針對居家空間較大或是透天宅,推出結合「冷氣、暖氣、熱水」功能的變頻三合一複合式空調,透過熱能轉換的循環概念,在室內機進行冷氣運轉時,回收室外機排放的熱能,製作熱水;而當室內機未開啟時,則吸收室外環境的熱能,製作熱水,與市面上的各熱水器比較,無論是液化瓦斯、電熱水器、天然瓦斯、熱泵等,用電都更省更環保,是另一項聰明好選擇喔!

 topic01_191_04.jpg

topic01_191_05.jpg

 

關鍵字

冷氣 節能 環保 冷暖氣機 分享文

推薦閱讀