幸福空間 - 專欄 - 張芷融 - 老屋翻新4觀念 出乎意料大整形,恐怖中古屋時尚變身!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老屋翻新4觀念 出乎意料大整形,恐怖中古屋時尚變身!

2014-11-17 | 人氣:13043 | 撰文:Chris | 圖片提供:綠川空間設計

 topic01_185_01.jpg


房價居高不下,無論是在蛋黃區、蛋白區,外觀不如全新華廈起眼的中古屋,因為低公設比與相對低單價的優勢,反而成為買房民眾的關注焦點,這也直接促使老屋翻新躍升為最熱門的討論話題。「房子也有一定使用年限,依不同地區氣候與建築本身條件,大約在十到二十年後,歲月痕跡慢慢浮現,更別說三十年以上的老屋;像是常見的壁癌、漏水,還有牆壁和地板龜裂問題,都將影響生活品質與家人居住安全。」如何讓這些不符合需求的房子,經過回春改造成為理想中的黃金美屋,綠川空間設計張芷融設計師分享,一定要先從基礎工程著手,並依新一任屋主的需求重新做格局配置,才是長久之計。


◤Concept 01.從基礎工程著手 為良好生活品質打底
所謂錢要花在刀口上,老屋翻新最不能忽略的便是基礎工程。生活隨時都要使用到的水電、瓦斯管線這些都屬於基礎工程的範疇,假設沒有徹底汰舊換新,在用水方面,像是水管內生鏽、阻塞或有破裂痕跡,還有老舊公寓常見水壓不足等狀況,都會直接影響生活品質。在用電方面,考慮早期用電量與現今生活的不同,電力負荷與迴路也需重新檢視一遍,以免發生跳電與走火的危險。

 

topic01_185_02.jpg
▲這間老房子在衛浴有嚴重漏水問題,經過設計師主動和樓上住戶協調修繕,並重新以馬賽克磁磚裝飾,呈現出嶄新舒適的氣氛。

 

topic01_185_03.jpg
▲老舊的水電管線、瓦斯線路都要汰舊換新,從根本處改善生活品質。

 

 

◤Concept 02.格局重整 創造超乎實際坪數的效益
「同樣是三十坪大小的房子,有些一走進去會感覺好寬敞、好明亮,有些卻有種擁擠、陰暗的感覺;除了活用建材的巧思,實際上格局是很大的關鍵。」張芷融設計師建議如果屋主的預算許可,基礎工程重新翻修之後,可以投資在格局規劃上。房子可能一住就是二、三十年,擁有符合屋主理想的動線和格局,才能將坪數效益發揮到極致。像是許多建案本身採光、通風條件都不錯,格局如果沒有發揮到它的優勢,真的很可惜。

 

topic01_185_04.jpg
▲家中經常有訪客,餐廚使用頻率高,因此改成開放式設計,放大空間又增加主客互動。

 

topic01_185_05.jpg
▲三十年建築傾斜的牆面和窗戶,限制了室內的延展性,綠川設計拆除壓迫感強烈的浴室,往外擴大讓身高183的男屋主也能舒適使用。

 


◤Concept 03.依過往習慣歸納需求 制定機能計畫
藉著換屋的機會,張芷融設計師建議屋主依照過往經驗,再次歸納使用習慣,重新制定一套機能計畫;包含各種物品應該要如何收才足夠、如何收才漂亮、如何收才得心應手。一再強調收納的重要性,雖然在算是老生常談的話題,但正如同張設計師常常說「沒有周全的收納計畫,肯定會毀了房子的未來。」可以發現,收納做得好,生活越久房子卻能夠歷久彌新;收納做得不夠,不僅居住者難以清掃,雜物堆積,長期下來讓心情也隨之煩躁。

 

topic01_185_06.jpg
▲白色溝槽不僅看起來時尚,實際上還可以讓熱愛戶外運動的屋主,將單車掛於牆上,創造休閒感的氛圍。

 

topic01_185_07.jpg
▲因應家人需求改造格局創造出更衣間,鏡箱還可讓女主人整齊收納保養用品。

 


◤Concept 04.漂亮又實用 才是好設計
不見得金碧輝煌才是豪宅,新的好宅觀念,更講究實用性與主人品味的結合。將屋主的想法與喜好融入設計當中,配合室內設計師的美學專業,靈活搭配新建材與五金功能,不起眼的中古屋,用對改造方法就能華麗變身,未來每次使用都能帶給屋主更貼心、細緻的生活經驗。

 

topic01_185_08.jpg
▲低調奢華的衛浴,使用西班牙進口鏽磚與貝殼馬賽克,也兼具止滑的功能。

 

topic01_185_09.jpg
▲充滿時尚調性的餐廚空間,吧檯處設置活動式的餐桌,可依需求調整使用,同時讓進出陽台動線更順暢。

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務 

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

老屋翻新 觀眾最愛設計師 格局改造 收納

推薦閱讀