幸福空間 - 專欄 - 曾詩紜 - 原來退休這麼棒!好設計‧好養生
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

原來退休這麼棒!好設計‧好養生

2014-11-17 | 人氣:3110 | 撰文:Rani | 圖片提供:立宸室內裝修設計/立諦空間美學工程

看過大半輩子的人生風景,來到花甲之年已經歷過大喜大悲、大起大落,兒女也早已離巢獨立,沒有甚麼好憂心煩惱,該是好好為自己以及老伴規劃一個頤養天年的養生居宅。立宸設計曾詩紜設計師表示,銀髮族的養生居宅,除了預先規劃未來可能需要的安全輔助設備外,在風格與格局的表現上,也與一般家庭不同,可從幾個方向來探討。

 

 

Point01.天然材質

自然原始的天然材質,能讓身心感受最無壓舒適的自在感,因此可多採用保留原生材質紋理的木質與石材,在居家空間中呈現舒心自然,而散發出的淡淡清香,更是讓身心靈,從內而外都獲得洗滌。

 

topic01_184_01.jpg

▲天然材質的運用帶來舒適無壓的自然感受。

 

 

Point02.色系

在色系選擇上宜選用米色、灰色及咖啡色等大地色系為主,圍塑出沉穩安定的生活空間,另外透過自然光的鋪陳,以及間照、投射燈、立燈與壁燈等多元光影輔助,聚攏溫馨馥暖氣息。

 

topic01_184_02.jpg ▲沉穩配色圍塑安定的生活表情。

 

 topic01_184_03.jpg

▲大地色系的搭配,佐以日光與照明光影鋪陳,更顯溫馨暖意。

 

 

Point03.開闊視野與格局

開放敞闊的格局配置,可增添家人間的親密互動,無阻隔的空間視線,也能讓身心更加開闊,未來若有輪椅等輔助器的使用需求,也有流暢轉圜移動的足夠空間。

 topic01_184_04.jpg

▲開放通透的視野、充裕廣闊的行進動線,是銀髮族居家重要的格局配置。

 

 

Point04.健康建材

建材宜選用符合環保標章的低甲醛綠建材,並可選用防塵螨的波隆地毯,盡量避免過多加工的傢俱傢飾,讓免疫力較差的長輩能有更健康舒適的生活環境。

 

topic01_184_05.jpg

▲防塵螨的波隆地毯,是健康居家的好選擇。

 

 

Point05.藝術品、掛畫

相較於雕樑畫棟的繁複線板,或是華美懾人的水鑽拉釦設計,藝術家的雕塑作品與畫作,更能凸顯家的質感表情,可選一幅大圖做為空間主景,抑或在留白處點綴藝文氣息,更可藉由雕塑品的氣質風韻,讓居家更見上質品味。

 

topic01_184_06.jpg ▲乾淨立面上單懸藝術畫作,具有畫龍點睛之效。

 

topic01_184_07.jpg

▲以掛畫取代繁複華美的床頭設計,更添藝文氣息。

關鍵字

養生 退休宅

推薦閱讀