素顏美人out!用窗簾為居家畫一個精緻美妝吧! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

素顏美人out!用窗簾為居家畫一個精緻美妝吧!

2014-11-12 | 人氣:4647 | 撰文:Rani | 圖片提供:張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

窗簾就如同女人臉上的妝彩,濃妝淡抹皆各有風韻,是變化居家氛圍的絕佳選擇,也就是說,稍一不慎會讓居家風格完全走調,或是畫龍點睛讓整體設計更見質感,因此選購窗簾時,有些重點必須掌握。 topic04_79_01.jpg

 

Point01.考量空間整體配色

窗簾色彩要與立面、地板以及家具家飾作搭配,避免太過衝突的配色層次,才能呈現氛圍的一致性。 topic04_79_02.jpg

 

Point02.色彩選擇需考量用途與季節

依照不同的空間屬性,客廳可選用深色窗簾呈現穩重感;臥房可選用輕柔色調平穩臥眠情境。另外新房中不妨挑選艷彩明亮的色彩增添喜氣,而孝親房中宜選搭素雅色調營造靜謐沉穩氛圍。

 topic04_79_03.jpg

 

Point03.圖案選擇

挑選窗簾圖案時,需考量打摺後的圖騰效果,盡量避免瑣碎細小圖案,也最好別採用斜面紋理,會讓人產生空間傾斜感。另外,在不同的空間可透過圖案讓氛圍更加到位,例如在小孩房中選用小動物、小汽車等圖案,青少年房以青春奔放的圖騰為主。

 

Point04.需依照空間屬性挑選適合材質

在公共空間如客、餐廳可選用華美厚實的布料營造大器質感,而在臥房裡的窗簾首重遮光性與隱蔽性,確保安穩的臥眠情境。廚房與衛浴屬於容易沾附油汙與水垢的場域,窗簾材質首重實用性與清潔性。

topic04_79_04.jpg

 

Point05.依照座落環境選擇適合材質

如果座落在較高樓層或是空曠環境,可選擇輕薄、飄逸、華麗與雅緻質感的窗簾:若位在較低樓層或是住戶密集的地段,盡量選擇厚實型布料,確保隱私與屏蔽雜音。

 

Point06.窗簾長度

窗簾長度最好略長於窗檯,才不會因為風大容易掀起,失去遮蔽作用。

topic04_79_05.jpg

 

Point07.需考量窗簾寬度與牆面比例

較窄的窗戶可選擇較寬的窗簾,將兩側壁面納入修飾,並產生窗框拉大的視覺印象。 topic04_79_06.jpg

 

選購窗簾就如同挑選一款適合的彩妝,每個環節都需要仔細考量,最後貼心小提醒,盡量避免挑選太過光滑閃亮的材質,才不會造成視覺上的不適感,或是空間冰冷感,在尺寸挑選上,最好先了解洗滌方式和可能的縮水率,才不會有尺寸不符的問題發生喔!

 

關鍵字

窗簾 色彩 材質

推薦閱讀