別墅想要零虛坪?4大類別墅優勢分析一次搞懂! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

別墅想要零虛坪?4大類別墅優勢分析一次搞懂!

2014-11-06 | 人氣:6908 | 撰文:Darren | 圖片提供:元均制作、美立達設計

不同於集合住宅的侷促氛圍,相信很多人和小編一樣,夢想著擁有一棟屬於自己的透天厝,然後賴在裡頭盡情撒野。然而因應差異需求的居所生活,透天厝也漸漸衍生出多元概念的建築形式,從採光條件、綠意環境、鄰戶關係及未來的變更彈性,大致可區分為獨棟別墅、雙併別墅、連棟別墅與回字型別墅,而其中各有那些優勝劣勢呢?一次為你深入分析。

topic04_77_01.jpg

《Type01:一戶一居 獨棟別墅》

以周圍庭園區隔出鄰里之間的建物距離,能夠擁有絕佳隱私的生活型態,產權包含了土地以及其上的屋舍,由於不必與其它住戶分攤公設坪數,所以具備了「零虛坪」的強大優勢,惟須注意每年要負擔較高的地價稅。

 

《Type02:豪宅尺度 雙併別墅》

利於鄰戶打通,具備完整的採光優勢,生活隱私介於獨棟別墅與連棟別墅之間,多了鄰戶能夠彼此相互照應,但由於雙併別墅的建照都是經過整批申請,各住戶所擁有的都是持分土地產權,日後改建需徵得一致同意。

 

《Type03:厝邊有鄰 連棟別墅》

不同於雙併別墅及獨棟別墅的完整隱私性,雖然同樣擁有著庭院綠意,但在左右建物的夾擊之下,採光條件就得要大打折扣了。但也因為彼此的生活緊密接鄰,也構成了人情味十足的居所型態。

 

《Type04:獨享中庭 回字型別墅》

由連棟別墅衍生而出眾多不同的別墅類型,其中特別採取回字型的建築概念,將花園綠地概括於中庭範圍,形成住戶獨享的暢快視野。但也因為如此,可能就無法將前後庭院彈性調整作為車位使用。


topic04_77_02.jpg

 

關鍵字

建築 透天厝

推薦閱讀