幸福空間 - 專欄 - 馬愷君 Maggie - 金害!浴室鏡子 竟然不能這樣擺
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

金害!浴室鏡子 竟然不能這樣擺

2014-11-03 | 人氣:41224 | 撰文:Blinda | 圖片提供:元均制作、張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、尚藝室內設計有限公司、湯鎮權空間設計事務所


從童話故事裡充滿神秘力量的魔鏡,到日本恐怖片中,總會不小心映射出驚人畫面的陳年古鏡,相信大家和小編一樣,對於這項具有高度反射性的材質,真是又愛又恨。

 

topic01_175_01.jpg


相較於購屋時選擇較大坪數建案的緊繃預算,用對位置就能偷偷騙過視覺、放大空間的鏡子,在經費上可就親民不少,但千萬別以為居家裝潢中鏡子越多越好,如果使用不當,極有可能造成人嚇人的驚悚後果,特別是在風水學中陰氣較重的衛浴空間。

 


《Point 01.》 慎選定位 照入「對的風景」
擁有對外採光窗的衛浴空間,在空氣流通和防潮上都有著正面的加分效果,如果具備這項先天優勢條件,再選擇鏡面擺放位置時,應當避免窗與鏡兩相對望的情形發生,因為,這樣的安排或許有機會創造出邊梳妝、邊賞景的優閒,但試想一下,窗外多變、難以控制的景觀,有時是否也會令人感到不安呢?

topic01_175_02.jpg

▲雙鏡、雙槽式的大方俐落,避免直對人與窗的同時,搭配上可彈性切換的環狀動線,寬適帶動出媲美精品飯店般的極致享受。

另外,一個人嚇人的NG作法,就是把鏡子對著出入動線和開門擺放,想想看,在清晨或是半夜起床如廁的迷糊狀態,一開門即看到一個「人」站在自己正前方,是不是挺嚇人地!



《Point 02.》淺色打底 鏡面再升級
進行居家平面配置時,衛浴空間通常都以實用機能作為優先安排,相對其他公領域坪數較小些,因此,常見的做法便是搭配鏡面,試圖反射出較佳空間感。

topic01_175_03.jpg▲在衛浴中放置一座貓腳浴缸,除去其他累贅櫃體,以淺色系為基底體現舒適大方的悠遊自在。

 

事實上,除了鏡面的安排,整體空間的色彩也是一大重點,像是米黃、粉色等淺色系搭配鏡面就較能彰顯寬敞感,而深藍、紫色甚至黑色,搭配鏡面反而會變得壓迫。

 


《Point 03.》避免明暗 大反差
最後,就是燈光安排的學問。
topic01_175_04.jpg

▲天窗下的泡湯區,省略了不必要的燈光安排,以星光、陽光作為最自然的照明。

 

延續著淺色打底的要訣,燈光配置上浴室部分也建議以明亮為主,昏暗的衛浴空間固然有氣氛,但當有光源反射上鏡面時,過大反差會讓人感到心神不寧,而且,昏暗的環境裡安排入過多的鏡面,似乎也有多此一舉的嫌疑。


另外,再以風水角度來看,衛浴天花板不可高於客廳,同時數量過多,容易招攬不必要的口舌麻煩,最佳比例約為總坪數5%~8%,不過,好心情自有好風水,以上重點就給大家參考囉!

 

關鍵字

衛浴 風水 綜合文章

推薦閱讀