小窩裝豪宅必備!目不暇給的設計層次 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

小窩裝豪宅必備!目不暇給的設計層次

2014-10-28 | 人氣:8575 | 撰文:王小明 | 圖片提供:八寬設計-菁英領袖住宅

 

小坪數若要設計出宛如精品飯店的超質感,往往需要把握下面三個要領:

 

(1.) 豐富的材質運用,最好能夠反射光線,發散晶瑩剔透的光澤。
(2.) 視覺重心,把握每個立面、空間都有1-2個吸睛的設計,避免單調枯燥。
(3.) 適度的光影氛圍營造,利用重點式照明取代一蹴而就的全面光線。

 

看出來了嗎?這些重點想傳達的,並非用選材用料的揮霍,也非擺設極具設計感的家私單品,而是透過設計者細膩的設計思考,將空間景緻的安排透過材料、比例、美感安排,讓空間於穠纖合度的豐富中,展現細膩的視覺「層次」。

 

topic02_108_01.jpg

 

八寬設計的個案中,這間23坪的都會精品居所就頗具代表性,中小坪數的空間,配合屋主一家以餐廚空間為重心的生活習慣,既要容納客廳機能,又需挪出充足空間給餐廚段落,與兩房的居住需求,屋主甚至需要一個可以閱讀的安靜書房;這樣緊迫的空間利用,孫晟澔設計師竟能於此營造寬適、精緻的生活空間,來看看「它」有哪些迷人的設計重點。

 

topic02_108_02.jpg
■薄鐵件方正蜿蜒的線條切割於茶鏡之上,創造懸浮的視感與反射的虛像景深,豐富的視覺變化成為屋主藏書的展示,乍見彷彿精品商旅的Lobby。

 

topic02_108_03.jpg
■納入美式居家的壁爐元素,俐落時尚的空間宛如電影裡的紐約豪宅,呈現居家氣度的石材,特別選用相對溫暖的色調,利用拼花的V字定位電視的視覺焦點,設計的思考十分細膩精緻。

 

topic02_108_04.jpg
■帶時尚光澤的茶鏡再次運用於沙發背牆,作為石材v字紋理的轉折切割,刻劃出沙發背牆時尚俐落的視覺比例;一旁的金屬隔屏以同樣的v字造型,保留通透的採光同時分界餐廚段落。

 

topic02_108_05.jpg
■主臥房,讓人忍不住想倚靠的柔軟繃布,以直向性的切割搭配鏡面、暖駝色立面,於時尚間營造具有生活溫度的臥眠空間;右側利用鏡面化去柱體存在感,光線充足處,規劃屋主盼望的閱讀空間。

 

[影音]小坪數規劃 精品飯店風格宅

關鍵字

影音 精品風 現代風 小坪數 大理石 空間放大

推薦閱讀