好技術+美藝術,玄關規劃完全剖析 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

好技術+美藝術,玄關規劃完全剖析

2014-10-28 | 人氣:7617 | 撰文:王小明 | 圖片提供:春雨時尚空間設計

玄關裝修不僅需要技術,最好還帶點藝術。試想,玄關做為待客門面、入門的第一印象,卻收納著容易發臭髒亂的鞋,加上一般居家的玄關空間通常都不是太寬敞,常與客廳、餐廳等空間直接串連,因此機能與美感的平衡於玄關段落特別的重要。

 

透過空間的角度分類,玄關的裝飾大體在立面收納、立面裝飾、天地、隔屏四個範疇做文章,其中隔屏是在講究風水的華人空間常見的元素,除了風水考量,隔屏也有兼顧隱私的效果,遮擋外人看見主人於家中生活的放鬆姿態,若是在玄關相對不明顯的空間,隔屏也能明確劃出玄關動線。另外,採用穿透材質的隔坪如雷射雕刻鐵件、鏤空鐵件、霧面玻璃等材質,能夠在阻隔的機能之外保留空間採光。

 

topic02_107_01.jpg▲這個家中有兩隻可愛的狗狗,家中許多設計都納入狗的生活需求與圖騰造型,在狹長型玄關銜接客廳處,鐵件鏤刻的狗狗圖騰造型屏風靜候主人的返家。


topic02_107_02.jpg▲鐵件與不同質料的玻璃形式,營造出各式的隔屏造型,有的與端景櫃結合,有的展現華麗的造型曲線,成為獨具特色的空間風景。

 

除了利用隔屏劃分明確的玄關段落之外,若是不想玄關太佔空間,或者需要明確的落塵界定,地坪材質的轉換段落手法也可以加以掌握;另外若是希望空間看起來有顯得氣派、細膩,利用磚面、大理石材拼貼的花樣圖騰,是豪宅常見的手法,或者低調一點,特殊的磚面材質也能很有質感。


topic02_107_03.jpg▲不規則鐵件界定玄關與客廳空間,保留了自然採光的通透景深層次,在空間界定上,兩種石材與木質劃分客廳、玄關、廊道。

topic02_107_04.jpg▲大理石拼花、馬賽克拼貼圖騰與帶有時尚紋理的皮革磚,善用材質的變化賦予玄關獨特的迎賓表情。

 

前面提到,一般段落明確的玄關空間相對侷促狹小,除了鏤空、穿透的視覺延伸手法外,鏡面也飾常用於玄關的元素,利用反射的效果放大空間,並因為鏡面的光澤、顏色切割方式,能夠呈現時尚、奢華等不同的氛圍。

 

topic02_107_05.jpg▲由左而右,前衛時尚、奢華經典、內斂簡約的三種立面方式,分別以有色鏡、菱紋切割、明鏡立面表現,值得注意的是燈光於期間的使用方式,配合燈光能夠更添鏡面材質的俐落感。

 

[影音]談玄關空間的設計規劃

 

關鍵字

影音 玄關 鏡面 牆設計

推薦閱讀